Посол России: Правительство Белоруссии слишком увлеклось "гайдаровскими" методами

Москва, 12 ноября 2011, 00:12 — REGNUM  Улучшение жизни народа - императив деятельности правительства. Об этом 11 ноября заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Российский дипломат поддержал оценку действий Совмина Белоруссии, высказанную 10 ноября Александром Лукашенко. "Правительство, его молодое крыло, слишком увлеклось шоковой терапией, это чисто гайдаровские методы", - заявил Суриков, сравнивая реализуемые в Белоруссии методы с теми, которые реализовывал в начале 90-х годов Егор Гайдар в России.

Суриков полагает, что "главное, от чего должно плясать правительство, это - улучшение жизни народа". Он отметил также: "Инфляция - это механизм, это один из элементов, но цель не просто остановить инфляцию, а добиться улучшения жизни народа".

Российский дипломат отметил, что "рост цен нельзя стимулировать, с ним надо бороться". Суриков считает себя сторонником "симбиоза" различных, в т.ч. рыночных методов управления экономикой. Но реализуемый Совмином Белоруссии сценарий, полагает дипломат, являет собой перекос: "Это же - вариант Гайдара 91-го года, когда мы зимой сначала были в брюках, а потом оказались в шортах".

Суриков сообщил также, что на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России в конце ноября планируется подписать кредитное соглашение по строительству БелАЭС. Дипломат проинформировал, что до конца года Белоруссия получит очередную часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Кредит дадут в этом году, в конце ноября, может, в начале декабря, - заявил российский дипломат. - Белоруссия выполняет условия кредитного соглашения, все будет выделено в соответствии с договоренностями.

Суриков полагает, что соглашение о продаже российской стороне находящегося в белорусской госсобственности 50%-го пакета акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" будет подписано в конце ноября. С подписанием данного соглашения Россия увязывает подписание контракта на поставку газа в Белоруссию.

По информации Сурикова, окончательно цена российского газа для Белоруссии не определена, однако официальный Минск уже рассчитал бюджет на 2012 год из определенной сумы за тысячу кубометров газа. "Вы заложили у себя в бюджете цену $180, значит, вы на что-то рассчитывали", - сказал он, отвечая в Минске на вопрос журналиста.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября председатель правительства России Владимир Путин на встрече с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем в Санкт-Петербурге заявил, что Россия примет комплексное решение по поставкам в Белоруссию нефти и газа с учетом "интеграционной скидки" и продажи "Газпрому" оставшейся в собственности белорусского государства половины акций "Белтрансгаза".

Отметим, что 17 октября пресс-служба "Газпрома" сообщила, что в ноябре будут готовы к подписанию новый контракт на поставку в Белоруссию российского газа в 2012 году и транспортировку российского газа через ее территорию, а также соглашение по продаже ОАО "Газпром" 50% ОАО "Белтрансгаз".

Также напомним, 8 ноября заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что соглашение о выделении Россией государственного кредита на строительство АЭС в Белоруссии (БелАЭС) может быть подписано до конца 2012 года. По оценкам Минэнерго Белоруссии, российского кредита будет достаточно для финансирования 90% стоимости работ, предусмотренных белорусско-российским контрактом на строительство БелАЭС "под ключ". Соглашение о российском кредите будет подписано на заседании Высшего госсовета Союзного государства. Позднее, 10 ноября директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов подчеркнул важность проекта БелАЭС в контексте государственной политики импортозамещения: "АЭС строится исключительно для нужд Белоруссии, чтобы заместить определенное количество очень дорогого природного газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail