Румыния изучает заинтересованность Украины ПРО НАТО

Киев, 11 ноября 2011, 23:59 — REGNUM  Румыния готова быть "адвокатом" Украины в ЕС в том случае, если Киев будет следовать европейским стандартам в отношении украинских "румын". Как сообщает 11 ноября румынское информационно агентство Mediafax, об этом заявил по итогам состоявшегося накануне визита в Киев глава МИД Румынии Теодор Баконски.

По его словам, поддержка Румынией европейского курса Украины является постоянной и "будет становить все более громогласной". "В соответствии со своей историей, культурой и экономикой, Украина является страной, которая относится к европейскому пространству и посредством углубления украино-румынских отношений, эта цель становится все более реалистичной", - заявил глава румынской дипломатии. В свою очередь, украинский министр иностранных дел Константин Грищенко поблагодарил Бухарест за поддержку европейских устремлений Украины.

Глава МИД Румынии также заявил, что на двустороннем уровне Румыния полностью открыта для обсуждения на уровне военных экспертов и в условиях "абсолютной прозрачности" того, в какой степени Украина заинтересована в проекте размещаемого на румынской территории противоракетного щита НАТО.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. 19 октября правительство Румынии одобрило законопроект о ратификации соглашения о размещении элементов ПРО США на территории страны. Теперь проект будет передан в парламент для обсуждения и принятия. Как ожидается, голосование по этому поводу состоится до конца 2011 года.

Справка ИА REGNUM: Сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail