Медведев: Если Россия прекратит действовать в Арктике, то туда придут хозяйничать другие

Москва, 11 ноября 2011, 23:47 — REGNUM  "Мы просто обязаны продолжить исследования Северного Ледовитого океана и вообще Арктики, потому что если мы этого делать не будем, там будут хозяйничать другие страны", - заявил президент Дмитрий Медведев 11 ноября в ходе встречи в Хабаровске с работниками предприятия "Амуркабель".

Как сообщает агентство "Ридус", президент пояснил, что это не значит, что другие страны для нас - враги и что мы к ним относимся соответствующим образом, "но Арктика и регион Северного Ледовитого океана - это прилегающее к нам, если пользоваться международно-правовой терминологией, море, это наши берега и наши морские пространства - и с точки зрения географии, и с точки зрения огромного количества ресурсов, которые там находятся".

По мнению Медведева, если Россия прекратит действовать в Арктике, то в регион придут другие державы. "Мы обязательно будем вкладывать туда деньги, в эти исследования, и программы на эту тему готовить... С другой стороны, мы обязательно будем отстаивать в этом регионе свои интересы, включая, естественно, и вопросы безопасности, и все решения на эту тему не просто подготовлены, они приняты", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.