Представитель МИД Норвегии: Мы будем совместно с Россией добывать имеющиеся ресурсы

Москва, 11 ноября 2011, 23:02 — REGNUM  "На современном этапе самым большим достижением в сотрудничестве двух государств - подписание соглашения о разграничении акватории Баренцева моря", - заявил представитель Министерства Иностранных дел Норвегии Сверре Ярвелл на международном семинаре "От Ломоносова к Нансену и далее", который прошел 11 ноября в Архангельске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, история показывает, что на протяжении многих лет обе страны выступали союзниками в крупнейших военных конфликтах прошлого столетия. "Именно Красная Армия во время II Мировой войны в 1944 году освободила северную часть Норвегии от немецко-фашистских войск, - сказал норвежец. - Конечно, были и периоды напряжённых отношений, например, в период Холодной войны. Это ничуть не помешало еще более активно развивать сотрудничество между странами в 90-е годы. Новый этап взаимоотношений связан с созданием Баренц Евро-Арктического региона".

Сверре Ярвелл уверен, что если раньше государства сотрудничали только в области рыболовства, то теперь открываются новые возможности в сфере энергетики. "30% все энергетических запасов находится в Арктике. С учётом того, что большая часть месторождений находится в приграничной зоне, мы будем совместно добывать имеющиеся ресурсы", - отметил представитель Министерства Иностранных дел Норвегии. В завершении Сверре Ярвелл подчеркнул, что сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса будет напрямую связано с Архангельском.

Организатором семинара выступил Северный (Арктический) федеральный университет, на нем присутствовали представители региональной власти, преподаватели, иностранные гости и студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail