Беспорядки в Варшаве с участием националистов: задержаны 150 человек

Варшава, 11 ноября 2011, 22:53 — REGNUM  В Варшаве очередной Марш независимости, который был приурочен к 93 годовщине независимости Польши, вновь завершился столкновениями с полицией. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году около 30 участников националистического Марша независимости, организованного "Национально-радикальным лагерем" и "Общепольской молодежью", были задержаны за активное участие в столкновениях с контрманифестантами и избиение полицейских.

Участники Марша 2011 года не отличались особой сдержанностью. Полиция вынуждена была применить водометы, чтобы успокоить манифестантов. По данным министерства внутренних дел Польши, по состоянию на 21:21 по московскому времени были задержаны 150 человек, 21 - ранены из коих 8 - полицейские. Участники беспорядков подожгли машины телеканала TVP, который вел прямой эфир событий.

Согласно сообщениям различных СМИ, беспорядки начались, когда националисты столкнулись с контрманифестантами - антифашистами. Президент Польши Бронислав Коморовски и премьер-министр Дональд Туск встретились с министром внутренних дел и властями города, с которыми обсудили целесообразность того, чтобы в дальнейшем разрешать проведение более одного мероприятия в одно и то же время.

Представители полиции возмущены происходящим, особенно тем, что на них напали демонстранты, которых они охраняли. В полицейских летели камни, петарды, бутылки с зажигательной смесью. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковски написал в Twitter, что уже провел переговоры с генпрокурором и министром внутренних дел. " Варшавские судьи ждут первых хулиганов", - сообщил он.

Ситуация в Варшаве почти стабилизировалась. При этом отдельные стычки с полицией по прежнему происходят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.