Генпрокуратура Белоруссии: Оппозиция проявляет "особые формы правового нигилизма"

Минск, 11 ноября 2011, 21:32 — REGNUM  Власти Белоруссии в очередной раз предупреждают инициаторов и участников акции "Народный сход" ("Народное собрание") об уголовной и административной ответственности. Об этом 11 ноября заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Белоруссии Павел Родионов.

"На территории Республики Беларусь периодически действуют группы граждан, которые проявляют особые формы правового нигилизма", - заявил Родионов. - В частности, могу отметить, что не только правоохранительные органы, но и в целом общество могли на протяжении нескольких лет замечать полное игнорирование элементарными нормами законодательства со стороны отдельных политизированных групп".

По словам прокурорского работника, указанные группы "не удосужились практически ни в одном случае даже подать заявки на проведение массового мероприятия". Родионов подчеркнул, что в случае противоправных действий и нарушения законодательства правоохранительные органы не будут ограничиваться предупреждением.

Родионов заявил также, что оппозиционные лидеры прилагают все усилия для придания "народным сходам" законности. Он пояснил, что для законного проведения таких мероприятий необходимо собрать не менее 10% от числа лиц, проживающих на конкретной территории. Он подчеркнул, что сбор подписей некоторых жителей домов возле площади Банголор в белоруской столице не является основанием для проведения "народного схода".

В свою очередь организаторы "народных сходов" апеллируют к закону "О местных и республиканских собраниях", который позволяет им проводить данные собрания. В действиях властей организаторы "сходов" усматривают неприкрытое запугивание граждан и общественных активистов и в этом же контексте расценивают заявления прокуратуры, милиции и чиновников различного ранга.

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM, 10-11 ноября правоохранительными органами Белоруссии осуществлены превентивные задержания активистов оппозиции, подозреваемых в организации "народных сходов" в Минске, Бресте, Бобруйске, Барановичах, Витебске и других городах Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, организованная оппозицией акция протеста "Народный сход" ("Народное собрание") состоялась 8 октября и была малочисленной. Накануне акции организаторы заявили о намерении обсудить политику властей и принять обращение граждан к органам государственной власти и управления. Власти Белоруссии не разрешили официальное проведение массовых мероприятий под названием "Народное собрание" ("Народны сход"). Об этом 6 октября заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Белоруссии Павел Родионов. Родионов отметил: "Организация и проведение массовых мероприятий под названием "Народны сход" является несанкционированным". Генпрокуратура считает, что проведение "Народного собрания" регламентируется законом "О массовых мероприятиях", организаторы "Народного собрания" не получили разрешения на проведение собраний от местных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.