Грибаускайте: Литву и Польшу связывают общие проекты и цели

Вильнюс, 11 ноября 2011, 20:00 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 11 ноября, находясь в Варшаве, поздравила польский народ с Днем независимости, также обсудила с президентом Польши Брониславом Коморовским развитие и перспективы двусторонних отношений, совместные энергетические проекты, влияние долгового кризиса в еврозоне на экономику стран и приоритеты переговоров о новой финансовой перспективе ЕС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно сообщению пресс-службы главы Литвы, президенты Литвы и Польши договорились лично заниматься вопросами улучшения двусторонних отношений и добиваться этого разными способами, включая сотрудничество в области образования, культуры, экономики и в других важных сферах.

"Мы отмечаем 20-летие дипломатических отношений между Литвой и Польшей, и наши страны связывает много совместных проектов и целей - проекты электроэнергетических и газовых соединений, сотрудничество между нефтяными компаниями. Реализация этих проектов принесет пользу народам Литвы и Польши, а также обеспечит безопасность всего региона. И географическое положение, и история нас обязывает искать наилучшие решения для жителей Литвы и Польши во всех областях", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Президенты также говорили о совместных действиях, направленных на обеспечение ядерной безопасности строящихся вблизи Литвы и Польши Калининградской и Островецкой атомных электростанций, обсудили подготовку к саммиту НАТО в Чикаго и актуальные вопросы председательства в ЕС. По утверждению Президента Дали Грибаускайте, опыт председательства Польши в ЕС в особенно сложный период будет очень полезным для Литвы, готовящейся к председательству в Евросоюзе в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail