Депутат Верховной рады: Румыния стала еще одним "надежным партнером" Украины

Киев, 11 ноября 2011, 20:16 — REGNUM  "Румыния стала еще одним надежным партнером Украины, готовым оказывать Киеву поддержку и содействие на пути евроинтеграции", - заявил народный депутат Верховной рады от Партии регионов Иван Попеску. Высказывание депутата обнародовала сегодня, 11 ноября, пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Визит министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски на Украину показал, что принцип стратегического партнерства с соседями, которым руководствуется президент Украины Виктор Янукович и Партия регионов, дает свои положительные результаты. Несмотря на то, что последние 3-4 года отношения между Украиной и Румынией были не самыми лучшими, после этого визита удалось достичь определенных успехов. Это свидетельство работы и министерства иностранных дел, и администрации президента, и Верховной рады, и наших делегаций, которые постоянно контактировали с румынскими коллегами, и партнера Партия регионов - межрегионального объединения "Румынское сообщество Украины", - заявил Попеску.

По словам депутата, в ходе визита главы МИД Румынии на Украину были достигнуты договоренности о трансграничном сотрудничестве, о приграничных территориях, о проблемах на Дунае и в Черноморском регионе. Также договоренности достигнуты и в вопросах, касающихся инфраструктурных проектов, экологии и экономического сотрудничества. "Кроме того, румынская сторона заявила о том, что будет содействовать подписанию соглашения между ЕС и Украиной, в том числе и по ЗСТ, и либерализации визового режима. Румынская сторона изъявила желание и готовность оказать содействие в обеспечении прав украинского национального меньшинства в Румынии. И в то же самое время, надеется, что и ситуация румынского сообщества на Украине, с точки зрения обеспечения прав будет улучшаться. В этом вопросе уже есть первые позитивы. Министр образования, как только было сформировано новое правительство, принял решение об отмене предыдущего решения министерства образования, согласно которому выпускники национальных школ не имели право сдавать экзамены на родных языках", - сообщил Иван Попеску.

Также он добавил, что будет решен и вопрос культурных обменов, об обмене студентами. "И все это еще раз доказывает, что Партия регионов, несмотря на те проблемы, которые существуют в Европе, на кризисные моменты, всегда ищет возможности для реализации своей программы. И то, что у нас появился еще один надежный партнер, который открыто заявил о готовности оказывать содействие в Европе для Украины - это вселяет в нас надежду, что в декабре этого года появится все больше и больше шансов, чтобы мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое содержит и соглашение о ЗСТ, и продолжение диалога о либерализации безвизового режима. В конечном счете, от этого выигрывают все граждане Украины", - резюмировал Попеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября Украину посетил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. На встрече с ним президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в углублении политического диалога с Румынией и развитии двустороннего сотрудничества в разных сферах. Глава украинского государства, в частности, подчеркнул необходимость налаживания работы украинско-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества. В этот же у Баконски спросили на брифинге относительно территориальных претензий Румынии к Украине. "Я хочу однозначно ответить на этот вопрос: Румыния - сторонник неприкасаемости границ государств. У нас нет никаких претензий по отношению к территориальной целостности других стран", - сказал глава румынского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году