Проект Белорусской АЭС более безопасен, чем проект Висагинской АЭС: эксперт

Москва, 11 ноября 2011, 19:54 — REGNUM  Висагинская АЭС (Литва) будет иметь кипящий ядерный реактор типа реактора японской АЭС "Фукусима-1". Об этом, как пишет БелТА, сообщил журналистам директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Белоруссии Николай Груша. Говоря о том, как Беларусь оценивает намерения Литвы подать жалобу в МАГАТЭ на Беларусь за выбор Островецкой площадки для строительства АЭС, Николай Груша отметил: "Это чистая политика, потому что на все технические вопросы Литвы полностью даны ответы. Неоднократно проводились консультации. Но почему-то литовская сторона заявляет, что будущая Висагинская АЭС не будет влиять на территорию Беларуси, хотя расположена всего в двух километрах от нее, а белорусская АЭС будет иметь влияние на Вильнюс, который находится в 53 км от Островецкой площадки". Также он подчеркнул, что литовский оценка воздействия проекта строительства новой литовской АЭС на окружающую среду (ОВОС) был подготовлен на основании не конкретной технологии, а путем рассмотрения ряда технологий. В том числе там рассмотрены и два российских проекта. "Они утверждают, что любой из этих проектов не будет влиять на окружающую среду", - сказал Николай Груша. При этом он подчеркнул, что белорусский проект более продвинут по сравнению с рассмотренными литовцами. По мнению Николая Груши, современная позиция Литвы в отношении строительства белорусской АЭС уязвима еще и потому, что сегодня литовская сторона уже определилась с технологией строительства своей АЭС. "Это будет альянс "Дженерал электрик" и "Хитачи". Та компания, которая проектировала и строила энергоблоки фукусимского типа. Этот альянс после фукусимских событий будет идти на любые издержки, чтобы сохранить свой имидж", - сказал директор департамента. По его словам, на сегодня это самый дешевый проект, поскольку он является упрощенным. Это так называемый кипящий ядерный реактор, имеющий массу недостатков. Среди них одноконтурная система, которая предусматривает, что энергооборудование, в том числе машинного зала, будет находиться под воздействием радиации. По мнению Николая Груши, этот проект требует внесения корректив во вспомогательные системы, энергообеспечение.

"Надо однозначно выступать против такого проекта АЭС, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Пусть японцы сначала научатся у себя добротные электростанции делать, чтобы они отвечали всем требованиям безопасности. Кто-то из лидеров Японии выступал с заявлением, что они хотят добиться самых передовых позиций в атомном строении. Это не за один день происходит".

"Однако строительство литовской АЭС по их упрощенному проекту - это идея, прямо скажем, не самая безопасная, - отметил он. - Речь идет о так называемом кипящем ядерном реакторе, имеющем массу недостатков. Плюс одноконтурная система не предполагает изоляцию энергооборудования, в том числе машинного зала, в случае чего, от радиации. Я считаю, что японцы должны на практике показать, что их объекты атомной генерации хотя бы равны нашим".

"Проект Белорусской АЭС более продвинутый в техническом плане и, без сомнения, более безопасный, - считает он. - С экологической точки зрения мы против такого решения. Нам Фукусимы под боком не надо. Если японцы, всю жизнь живя в зоне высокой сейсмической опасности и регулярной угрозы цунами, оказались не готовы к такому развитию событий, то где гарантии, что они еще к чему-то окажутся готовы. Мы озабочены таким поворотом событий и, как экологическая организация, будем выступать против строительства блоков, подобных фукусимским, насколько нам это позволено будет в законодательном и административном плане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail