Альянс за евроинтеграцию Молдавии и "группа Додона" не сошлись по кандидатуре Гречаной

Кишинёв, 11 ноября 2011, 19:33 — REGNUM  Состоявшийся 11 ноября в Кишиневе первый раунд переговоров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию с группой депутатов во главе с Игорем Додоном, покинувших Партию коммунистов, завершился безрезультатно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам переговоров лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что либералы не намерены даже обсуждать предлагаемую Додоном кандидатуру его соратницы Зинаиды Гречаной на пост президента. "Либеральная партия остается на своих позициях. У альянса есть кандидат, других мы обсуждать не будем", - заявил Гимпу, призвав Додона и Гречаную "серьезно подумать".

Сам Игорь Додон заявил, что переговоры продолжатся, и выразил надежду, что удастся найти кандидата, который будет поддержан, по крайней мере, 61 депутатом. "Пока рано говорить большее", - добавил Додон.

Лидер Демпартии Мариан Лупу отметил, что для первой встречи дискуссия была хорошей. "Стороны представили свои предложения, диалог будет продолжен", - заявил Лупу. По его словам, кандидатура Зинаиды Гречаной принята во внимание, однако будут рассмотрены различные возможные варианты. "Главное, чтобы кандидат получил поддержку необходимого числа парламентариев", - добавил Лупу.

С этим согласился и премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат. По его словам, либерал-демократы сделают все возможное, чтобы главу государства избрали, и предоставит свои голоса тому кандидату, который сможет заручиться нужным числом голосов других парламентских фракций.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября депутат парламента Молдавии Игорь Додон покинул партию и парламентскую фракцию ПКРМ вместе с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. По словам Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура. Наиболее подходящим претендентом на этот пост Додон считает свою соратницу Зинаиду Гречаную. Напомним, для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов. Парламент Молдавии предпримет попытку избрания президента 18 ноября. В случае если депутатам дважды не удастся избрать президента, парламент будет распущен, и страну ждут новые досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние выборы в парламент Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail