Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту ввоза в страну радиоактивного угля из Казахстана

Бишкек, 11 ноября 2011, 19:01 — REGNUM  Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту ввоза в страну радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного надзорного органа Киргизии сегодня, 11 ноября, уголовное дело заведено по статьям 239 (Незаконное обращение с радиоактивными материалами) и 304 (Злоупотребление должностным положением) УК КР.

По данным пресс-службы, в ходе проверки Генпрокуратура установила, что в сентябре 2011 года на столичную теплоэлектроцентраль был осуществлен завоз 8,5 тыс. тонн угля с Куланского месторождения.

"При контрольных дозиметрических замерах радиационного фона завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в 9 раз. Указанный уголь был завезен беспрепятственно без надлежащего контроля соответствующих государственных органов", - подчеркнули в надзорном органе.

В настоящее время ведется следствие.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента уголь c Куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа было установлено, что топливо, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивным, превышая допустимые нормы в 12-15 раз. В связи с этим правительство Киргизии запретило ввозить в страну уголь, добытый на Куланском месторождении. Министерству энергетики, ОАО "Электрические станции" поручено вернуть нерастаможенную партию казахстанского твердого топлива из-за обнаруженного в ней превышенного радиационного фона.

Как позже установил Госсанэпиднадзор Киргизии, радиационный фон угля, завезенного с Куланского месторождения на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.