Портал: Глава Минсообщения Латвии - потенциальный премьер

Рига, 11 ноября 2011, 18:28 — REGNUM  Беспартийный министр сообщения Латвии, в прошлом беспартийный министр иностранных дел Айвис Ронис метит в кресло беспартийного же главы правительства, предполагает портал pietiek.com. по информации портала, Ронис поддерживает отношения не только с фракциями правящей коалиции, но и с оппозиционными фракциями, в частности, объединением "Центр согласия".

Ронис будто бы даже планировал назначить парламентским секретарем Минсообщения представителя "Центр согласия" и отказался от этого намерения только после того, как председатель ЦС Нил Ушаков подписался под инициативой предоставления русскому языку статуса государственного в Латвии. Сама по себе должность парламентского секретаря Минсообщения, возможно, не заслужила бы такого внимания, если бы не вызвала ряд закулисных интриг, в которых Ронис проявил дипломатические способности, пишет портал.

Ронис планировал заместить эту должность парламентарием от ЦС, чтобы поддерживать успешный диалог с Россией. Однако министр не смог реализовать свой план из-за отказа премьер-министра Валдиса Домбровскиса и "Единства", а также "шестерки Олштейнса", вышедшей из Партии реформ Затлерса (ПРЗ). Они согласились поддержать правительство с условием, что будут отвечать за министерство сообщения. В то же время не увенчалась успехом попытка неформального лидера "шестерки" Клавса Олштейнса выдвинуть на этот пост Гунтара Галвановскиса, своего друга, исключенного из ПРЗ. Парламентским секретарем Минсообщения мог стать бывший и.о. руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш, который прошел в Сейм от ЦС. По сведениям pietiek.com, тот даже успел рассказать об этом фракции, однако преждевременно. Согласно неофициальной информации, Домбровскис был против Зариньша из-за его разногласий с экс-министром экономики Артисом Кампарсом по поводу тарифов, но окончательное решение не приглашать Зариньша Ронис принял после того, как мэр Риги Нил Ушаков подписался за русский язык, как второй государственный.

Задавшись вопросом, почему хорошо оплачиваемый в частной сфере дипломат решил взять на себя ответственность за министерство сообщения, портал делает предположение, что в CV министра не хватало записи об опыте хозяйственной работы для того, чтобы претендовать на пост главы правительства. Ронис обсуждает свои шаги не только с премьером и "шестеркой". Министр сообщения поддерживает хорошие отношения с главой парламентской фракции ЦС Янисом Урбановичем. Кроме того, еще до утверждения правительства Ронис встречался с представителями Союза зеленых и крестьян. Рониса держат поблизости (т.е., на посту министра сообщения) до момента Х, чтобы позже он стал премьером, резюмирует портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1