Главе Минобороны Латвии не нравятся заявления Израиля по адресу Ирана

Рига, 11 ноября 2011, 18:27 — REGNUM  В Афганистане НАТО и в том числе Латвия делают работу в интересах всех стран региона, включая Россию, поскольку обеспечивает их безопасность, операция НАТО в Ливии спасла множество жизней, а в Сирии это, к сожалению, невозможно, утверждает министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"). Воинственность же Израиля в отношении Ирана Латвия не одобряет, как и стремление Ирана самостоятельно производить ядерное оружие, заявил Пабрикс сегодня 11 ноября, в эфире передачи Латвийского радио "Действующие лица". Вопросы главе Минобороны Латвии задавал и корреспондент ИА REGNUM.

"Присутствие Латвии в Афганистане не является войной против афганского народа и какой-то оккупацией Афганистана. Это натовская операция. Мы все хотим уйти из Афганистана, как можно быстрее, как только афганское правительство сможет самостоятельно урегулировать свою ситуацию", - сказал Пабрикс, по мнению которого, осуждать, видеть только черное и белое в происходящем в этой стране можно только тогда, когда люди занимают субъективную позицию и не хотят анализировать.

Ситуация в Афганистане сложная с точки зрения мировой политики, признает глава Минобороны Латвии, но у НАТО, по его словам, не было особого выбора при принятии решения о проведении военной операции: "Если это государство не контролировать - речь не только о террористах, но и о наркотиках... То, что делает сейчас НАТО в Афганистане выгодно соседним странам - той же Средней Азии, той же России. Эти государства ничего не должны там делать, а их работу ради их же безопасности в Афганистане делает НАТО".

На вопрос, стало ли меньше террористов и наркотиков за время операции НАТО, Пабрикс ответил: "По крайней мере, мы можем контролировать, чтобы они не вышли за пределы Афганистана. Как это будет через 2-3 года, мы посмотрим".

Говоря о жертвах операции НАТО в Ливии, Пабрикс предложил поставить вопрос иначе: "Конечно, в любой военной операции будут погибшие. Но если бы НАТО не участвовало, погибло бы меньше людей? Не думаю, что вы можете это гарантировать. Посмотрите на Сирию, где очень серьезная ситуация. Не знаю, как она будет решаться. Режим Асада убивает мирных жителей и никто ничего не может сделать. Были бы ли вы больше довольны, если бы такая политика проводилась в отношении Ливии?".

Невмешательство НАТО, Евросоюза и ООН в сирийские дела Пабрикс объяснил невозможностью проведения воздушной операции. "К сожалению, люди погибают во многих государствах, но не всегда мы можем кому-то помочь.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможны ли заявления Израиля о готовности нанести военный удар по Ирану без согласования с НАТО, Пабрикс ответил: "Израиль не является членом НАТО, и, конечно, они могут проводить самостоятельную политику. Нравится нам это или нет?, - это другой вопрос". Отвечая на вопрос, нравится ли это Латвии как члену НАТО, министр обороны сказал: "Нет, мне не нравится". По его словам, следует приложить все усилия, чтобы избежать военных действий с Ираном, чтобы Иран согласился с требованием международного сообщества и отказался от производства атомного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.