Глава БДИПЧ: Нацменьшинства в ЕС ежедневно сталкиваются с расизмом

Вильнюс, 11 ноября 2011, 18:24 — REGNUM  В столице Австрии Вене сегодня, 11 ноября, проходит второй день встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), цель которой - поиск путей предотвращения расизма, ксенофобии и преступлений на почве ненависти.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, на встрече, организованной Литвой как председателем ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), основное внимание уделяется образованию и информационно-просветительским инициативам. Как отмечает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы, на ней делается обзор выполнения обязательств ОБСЕ, рассматриваются современные формы расистской и ксенофобской нетерпимости и преступления на почве ненависти, предоставлена возможность ознакомиться с передовым опытом государств-участников, международных организаций и гражданского общества в этой области.

Директор БДИПЧ, посол Янез Ленарчич, заявил, что расистские настроения и поведение продолжают угрожать социальной стабильности в регионе ОБСЕ. "Некоторые общины национальных меньшинств ежедневно сталкиваются с современными проявлениями расизма, ксенофобии и преступлениями на почве ненависти", - цитирует слова Ленарчича пресс-служба МИД Литвы.

Он отметил, что неспособность предотвратить преступления на почве ненависти может привести к социальной напряженности и конфликтам, которые могут перерасти в более широкое насилие на этнической почве.

Эффективная превентивная стратегия должна включать в себя образовательные и информационно-просветительские инициативы, сказал он, подчеркнув, что такие меры должны быть совместимы с правом на свободу слова.

"Образовательные и информационно-просветительские инициативы являются особенно мощными инструментами в борьбе с расизмом и нетерпимостью",- сказал, в свою очередь, посол Литвы Ренатас Норкус, председатель Постоянного совета ОБСЕ.

Он подчеркнул, что действия в этой области должны быть направлены на воспитание терпимости к культурным, религиозным и этническим различиям. "Инициативы по борьбе с расизмом и ксенофобией, являются более эффективными, если в процессе участвует более широкий круг субъектов, включая должностных лиц на национальном и местном уровнях, гражданское общество, церкви и религиозных лидеров, знаменитостей в мире спорта и музыки", - отметил он.

Он добавил, что Литва как председатель ОБСЕ стремится к достижению консенсуса для принятия на декабрьском заседании Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе решений по борьбе с проявлениями нетерпимости в общественном дискурсе.

В своей программной речи, известная британская правозащитница Дорин Лоуренс описала, как убийство её сына на расовой почве в 1993 году привело к серьезным изменениям в судебной и правоохранительной системе Великобритании. Когда после предварительного следствия ни одному из пяти подозреваемых не были предъявлены обвинения, благодаря её неустанным усилиям было начато расследование, результаты которого показали, что в предварительном следствии были допущены нарушения из-за институционного расизма и других факторов. В отчёте расследования было представлено семьдесят рекомендаций, которые послужили основой для действий, направленных на ликвидацию расовых предрассудков и поощрение справедливости в полиции и уголовном правосудии.

Напомним, несмотря на то, что Литва официально считается комфортным государством для нелитовцев, ежегодно во время Дня независимости 11 марта в стране проходят шествия националистов с выкриками "Литва - литовцам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!