Министерство не станет оценивать мэра Риги на предмет соответствия должности (Латвия)

Рига, 11 ноября 2011, 18:22 — REGNUM  Министерство среды и регионального развития не станет оценивать тот факт, что мэр Риги Нил Ушаков поставил свою подпись в поддержку инициативы общества "Родной язык" по предоставлению русскому языку статуса государственного в Латвии. Ушаков подписался как частное лицо и использовал свое право публично выразить мнение, пояснили сегодня, 11 ноября, в МСРР корреспонденту ИА REGNUM.

"Он не подписывался как председатель думы и он публично выразил свою позицию, основываясь на Сатверсме", - сказала в частности представитель МСРР Кристине Баршевска, по словам которой, министерство вмешалось бы, если бы были констатированы проблемы или нарушения в работе руководителя самоуправления, а не в связи с ситуацией, когда частное лицо высказало свое мнение по поводу сбора подписей.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября Ушаков распространил открытое письмо, в котором сообщил, что поставил подпись в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, присваивающих русскому языку статус государственного и тем самым, хотя и косвенно, призвал сограждан последовать своему примеру. Рижский градоначальник мотивировал свое решение тем неуважением, которое проявили латышские партии, политики и, в частности, министры от объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ к избирателям "Центра согласия" и русскоязычным жителям Латвии. Ранее, в том числе, накануне начала второго этапа сбора подписей в поддержку инициативы по присвоению русскому языку статуса государственного 1 ноября, Ушаков высказывался против этой инициативы и призывал своих сторонников не участвовать в сборе подписей. Столь радикальное и слабо мотивированное изменение позиции вызвало большой резонанс, как в русской среде, так и в латышской части общества, вызвав кривотолки о неискренности и несамостоятельности лидера "Центра согласия". Сегодня входящий в блок "Единство" Гражданский союз призвал МСРР оценить действия Ушакова на предмет занимаемой должности председателя Рижской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.