В Шумерле открыли "беспрецедентный" детский сад (Чувашия)

Чебоксары, 11 ноября 2011, 18:03 — REGNUM  В городе Шумерля реконструировали детский сад на основе частно-государственного партнёрства. Городские власти называют событие "беспрецедентным", когда силами предпринимателей и горожан возрождён детский сад на 270 мест, который не использовался, медленно ветшал и разрушался. Общая стоимость проекта составила 21 млн рублей, при этом 15 млн рублей - это средства частные, бизнесменов, руководителей предприятий и организаций. 6 млн рублей выделил городской бюджет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Первоначально, в 2008 году, когда было принято решение о реконструкции детсада, сметная стоимость проекта составляла 28 млн рублей - мы садик отремонтировали за 21 млн рублей, - говорит глава администрации Шумерли Андрей Броницын. - Дело в том, что строительные материалы приобретались по себестоимости, а сами работы, по сути, являлись "общественными". Ход строительства инспектировали и заинтересованные горожане, и члены правительства Чувашии, когда бывали с рабочей поездкой в Шумерле, в частности, премьер Олег Макаров. В общей сложности в здании была частично заменена система отопления, перекрыта кровля, установлены новые пластиковые оконные и дверные блоки, произведён ремонт полов, потолков, а также внутренняя и наружная отделка здания, закуплена мебель".

Реконструкция здания началась с конца февраля этого года - а через 9 месяцев, сегодня, 11 ноября, детский сад "Радуга" открыли в торжественной обстановке - приехали спикер Госсовета Михаил Михайловский и глава Минобразования Владимир Иванов. На открытии были все, кто внёс свою лепту в реконструкцию, причём это участие было "не по протоколу" - элемент сопричастности к общему делу делал праздник особенным - искренним и душевным. Имена меценатов навсегда сохранятся в истории детского сада и даже города - их имена выгравированы на памятных табличках. При этом отмечалось, что шумерлинцы стали "первопроходцами" и инноваторами в реализации социального проекта на основе частно-государственного партнёрства, о котором с удовольствием и часто говорят, но мало делают.

Реконструированный детский сад "Радуга" стал девятым по счёту в 40-тысячном городе Шумерля. С введением его в строй наполовину сократилась очередь в детсады. Теперь своей очереди в детский сад ждут 280 малышей. Сегодня обеспеченность в городе Шумерле детей дошкольным образованием составляет около 90%, а в следующем году, после реконструкции бывшего детсада "Рябинушка", этот вопрос будет вовсе снят, отмечают городские власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.