Тамбовские власти окажут поддержку новому собственнику моршанского завода

Тамбов, 11 ноября 2011, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в ходе рабочей поездки в Моршанск глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и председатель совета директоров ОАО "НОВАЭМ" Виталий Черномор подписали соглашение о сотрудничестве в развитии промышленного производства на предприятии "МОРШАНСКХИММАШ". Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

Было отмечено, что два года назад моршанский завод находился в глубоком кризисе, банкротство удалось избежать только благодаря вмешательству областных властей. С 1 июня 2010 года по октябрь 2011 года учредителем "МОРШАНСКХИММАШа" было государственное унитарное предприятие "Тамбовская управляющая компания". В уставный капитал завода из областного бюджета было внесено 150 млн рублей. При поддержке администрации области получен инвестиционный кредит и закуплено высокотехнологичное оборудование. В 2011 году в рамках областной Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда 61 работник завода прошел опережающее обучение. Все это время по поручению Олега Бетина шел поиск эффективного инвестора для предприятия. В результате в сентябре этого года в ходе переговоров между тамбовским губернатором и главой Группы компаний "НОВАЭМ" Виталием Черномором было достигнуто соглашение, согласно которому в конце октября "НОВАЭМ" приобрело у администрации Тамбовской области 100% доли в уставном капитале ООО "МОРШАНСКХИММАШ".

В администрации Тамбовской области подчеркнули, что благодаря договоренности региональной власти с новым собственником, завод сохранит свой профиль - производство оборудования для нефтегазовой, химической и энергетической промышленности. "Расширяя и модернизируя производственные мощности, постоянно улучшая характеристики продукции, мы рассчитываем значительно усилить позиции предприятия на рынке и увеличить объемы продаж", - подчеркнул Виталий Черномор.

Комплексная программа развития предприятия на 2012-2017 годы будет предусматривать капитальные вложения в объеме 325 млн рублей и рост объемов промышленного производства к 2017 году до 2 млрд рублей. В областной администрации отмечают, что реализация разрабатываемого группой компаний "НОВАЭМ" бизнес-плана развития производства в Моршанске позволит в течение следующих пяти лет увеличить численность персонала предприятия, повысить заработную плату, налоговые и неналоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Наглядное подтверждение этих намерений - новое итальянское оборудование, предназначенное для сварки металла, стоимостью около 2 млн евро. Накануне его привезли на предприятие и сразу же начали установку. В областной администрации подчёркивают, что это лишь первая ласточка на пути предстоящей модернизации. Продукция, которую будет производить моршанский завод, составит конкуренцию импортным аналогам.

В рамках сотрудничества администрация Тамбовской области намерена предоставить государственную поддержку инвестиционной деятельности ООО "МОРШАНСКХИММАШ". Речь идет о включении инвестиционного проекта по модернизации предприятия в областную программу развития промышленности региона на 2011-2013 годы. Кроме того, областная власть будет оказывать поддержку группе компаний "НОВАЭМ" в развитии производства в рамках внутриобластной и межрегиональной кооперации. Руководство региона готово также содействовать подготовке и переподготовке специалистов для предприятия. Предполагается, что завод будет платить стипендию ребятам, которые в дальнейшем придут сюда работать. Будет поощряться наставничество, повышение квалификации нынешних сотрудников без отрыва от производства.

Виталий Черномор рассказал, что в их компании все друг у друга учатся, и это дает положительный результат. Что касается оплаты труда, то средняя заработная плата по холдингу составляет 22 тыс. рублей. Средняя зарплата на ООО "МОРШАНСКХИММАШ" на данный момент - 13 тыс. рублей. К следующему году и на этом заводе будут стремиться достичь среднехолдингового показателя.

Олег Бетин полагает, что закрепление договоренностей, достигнутых в соглашении, - серьезный шаг во взаимодействии администрации Тамбовской области с новым собственником завода. "Мы предприняли много усилий для сохранения предприятия. Подыскивая для завода стабильного и надежного инвестора, мы убедились, что группа компаний "НОВАЭМ" заинтересована в развитии производства. Я уверен, что под управлением "НОВАЭМ" для завода откроются новые перспективы, и сегодняшнее соглашение будет способствовать устойчивому развитию Моршанскхиммаша и всего города", - отметил тамбовский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail