Глава Саратова - Облдуме: "Вам пора что-то решать с губернатором!"

Москва, 11 ноября 2011, 17:37 — REGNUM  С беспрецедентной критикой губернатора области Павла Ипатова выступил глава Саратова Олег Грищенко. Это произошло на фоне сообщения, что городу в очередной раз не выделяют необходимые средства на его существование, в результате чего его бюджет сформирован на 50% от потребности.

"В совокупности налоговые поступления, которые город собирает на своей территории, составляют порядка 50 млрд рублей, - констатировал Олег Грищенко на совещании в администрации Саратова. - Из них 24,8 млрд уходят в федеральный бюджет, 18,6 млрд - в областной. Саратову оставляют всего 6,5 млрд рублей. С таким бюджетом ни о каком развитии города говорить не приходится. За счет областного центра как донора живут практически все муниципальные образования Саратовской области.

Я понимаю, нужно нашим "младшим братьям" помогать, там у жителей тоже огромные проблемы. Но и у Саратова не меньше проблем, на решение которых не хватает финансирования. Одни только вопросы ЖКХ чего стоят! Я бы сказал, что в конечном итоге все эти проблемы упираются в одну - не работает губернатор. Если бы он работал, ситуация в области была бы совершенно другая. Где у нас в регионе инвестиции? Где развитие производства, агропромышленного комплекса? Если бы они были, в районах области появились бы рабочие места, платились бы налоги, значит, у них были бы и деньги. Тогда многие муниципальные образования, может быть, не были просителями, а имели бы собственные средства для развития!".

Обращаясь к присутствующим депутатам областной думы, Грищенко заявил: "Мы вынуждены к вам обратиться, в такой ситуации больше город существовать не может. Я уже не говорю о политической стороне вопроса, у населения складывается впечатление, что власть вообще не работает. Вам надо что-то решать с губернатором!".

По информации председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина, городской бюджет 2012 года может рассчитывать на доходы 10 млрд 103,9 млн рублей, расходы - 10 млрд 246,9 млн. Планируемый дефицит - 143 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы составят 7 млрд 557,6 млн рублей. Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2012 году запланированы в сумме 2 млрд 546,3 млн. По словам Никитина, в проекте бюджета в полном объеме предусмотрены расходы, носящие социально-значимый характер, уменьшены расходы, не требующие первоочередного финансирования.

Региональный парламентарий Александр Ландо подчеркнул, что в настоящее время по всей области сложилось "тяжелейшее финансовое положение". "Сегодня региональная исполнительная власть доуправлялась до точки, - заявил он. - Не факт, что те 2 млрд рублей, которые на очередной согласительной комиссии было предложено добавить Саратову, будут ему выделены. Учитывая положение дел, думается, что в настоящее время у регионального правительства есть только два варианта решения бюджетной проблемы: либо в интересах жителей согласиться с выделением Саратову необходимого количества средств, либо объявить себя банкротом".

"Денег больше не станет, это всем понятно, - подытожил глава администрации Саратова Алексей Прокопенко. - Поэтому принципиально важно распорядиться ими таким образом, чтобы добиться максимально положительного эффекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»