"Новые правые" считают, что Бидзина Иванишвили шантажирует тех, кому помогал (Грузия)

Тбилиси, 11 ноября 2011, 16:53 — REGNUM  Оппозиционное политическое объединение "Новые правые" ставит под сомнение безвозмездность бизнесмена Бидзины Иванишвили и его благотворительной деятельности и обвиняет его в шантаже в отношении своих бенефициаров.

По заявлению представительницы "Новых правых" Пикрии Чихрадзе, засомневаться в бескорыстности бизнесмена их заставили опубликованные фондом "Карту" (благотворительный фонд Иванишвили) списки тех ученых и других деятелей, которые получают пособие из этого фонда. "Публикация списков получателей помощи, по нашему мнению, поставила в неудобное положение обе стороны: и того, кто оказывает помощь, и получателя", - подчеркнула Чихрадзе.

Она напомнила, что на протяжении многих лет детали благотворительной деятельности Бидзины Иванишвили не разглашались, а то, что после его прихода в политику были обнародованы не только суммы оказанной им помощи, но и списки ее получателей, породило у "Правых" определенные сомнения. По оценке Чихрадзе, публикация списков бенефициаров фонда "Карту" является нарушением их права на конфиденциальность информации об их доходах и означает прямое вмешательство в их личную жизнь. "Эти люди оказались под шантажом, так как взамен за оказанную им помощь их обязывают к оказанию политической поддержки", - считает представительница "Правых".

Следует отметить, что в одном из первых своих заявлений Бидзина Иванишвили назвал объединение "Новые правые" в числе партий, которые он считает псевдооппозицией, и отметил, что сотрудничать с этими силами не собирается.

Бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике как правительство Грузии, так и псевдооппозицию и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.