Карелию планируют за 5 лет сделать бездотационным регионом

Петрозаводск, 11 ноября 2011, 16:50 — REGNUM  Стратегическая задача правительства Карелии - за пять лет сделать регион бездотационным. Глава республики Андрей Нелидов считает, что это вполне реально, учитывая огромный экономический потенциал возглавляемого им региона. Приоритетными направлениями в экономике губернатор назвал лесопромышленный и горнопромышленный комплекс, сельское хозяйство и развитие туризма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, сегодня в Карелии реализуется несколько важных инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных. Так, на Беломорско-Балтийском канале идёт первый этап масштабной реконструкции гидротехнических сооружений. По словам начальника, ФГУ "Беломорканал" Валерия Волкова, реконструкция позволит обеспечить современные требования к безопасности для проходящих по каналу судов и комфорт для посещающих республику туристов, а это более 44 тысяч человек ежегодно. Нелидов назвал этот проект одним из самых крупных инвестиционных на территории республики. "Правительство Карелии рассматривает его как один из приоритетных. Но это подразумевает и то, что налоговый учёт должен вестись на территории республики", - отметил губернатор на презентации проекта.

Инвесторы заверили, что все эти требования будут соблюдены, а проект в перспективе затронет не только реконструкцию всех 19 существующих шлюзов ББК, но и жизнь в прилегающих к нему посёлках. Например, в поселке Сосновец появятся десять новых двухквартирных жилых домов, пять таких же домов - в посёлке Летнереченский. Проектом предусмотрены строительство инженерных сетей и благоустройство территорий. Все налоговые отчисления, которые должны будут платить в бюджет строительные организации, будут оставаться на территории района, более того, многие стройматериалы строители приобретают в Карелии. Власти республики делают ставку и на горнопромышленный комплекс. Сегодня в Карелии действует более 500 лицензий на пользование недрами, в основном это добыча железной руды и строительного камня для производства щебня. Карельское правительство надеется, что с 2012 года, когда в регионах России заработают Дорожные фонды, объёмы строительства и ремонта дорог возрастут, и перед республикой откроются дополнительные перспективы.

К числу приоритетных направлений относят и газификацию республики, которая позволит уйти от зависимости региона от дорогого мазута. В тех районах, куда не придёт природный газ, котельные будут переводить на местные виды топлива - торф и щепу. Рассматривается и возможность подписания соглашения с ОАО "Газпром" о строительстве котельных на сжиженном газе.

В правительстве Карелии подчёркивают, что для реализации этих масштабных проектов нужна помощь федерального центра. Поддержку республике пообещал в ходе своего недавнего визита в Карелию полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Оценивая работу карельских властей, он отметил, что в регионе по наиболее проблемным вопросам готовятся системные решения: "Практически все проблемы, которые есть в Карелии, на сегодня закрыты конкретными программами или предложениями. Политическая воля есть, я думаю, что эти программы будут, безусловно, реализованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.