В Саратовской области здравоохранение модернизировали "до ручки"

Москва, 11 ноября 2011, 15:35 — REGNUM  На очередном совещании, посвященном ситуации в системе здравоохранения Саратовской области, председатель Облдумы Валерий Радаев заявил о "дискредитации системы здравоохранения в регионе". Поводом послужили жалобы пациентов стационарных лечебных учреждений, вынужденных покупать лекарства и расходные материалы за свои деньги.

Говоря о проблемах в своем медучреждении, главный врач Вольской ЦРБ Раиса Линькова рассказала, что на начало этого года сумма кредиторской задолженности больницы составляла 10,216 млн рублей. В мае начались арбитражные процедуры по взысканию долга. Особенно трудными были летние месяцы, когда больным приходилось покупать на собственные средства лекарства и расходные материалы. Пришлось сократить "неэффективные койки" в участковых больницах и часть медперсонала. Укомплектованность кадрами составляет 57 %, расходы на зарплату - 93%. Линькова считает, что необходимо увеличить финансирование программы государственных гарантий оказания медицинской помощи, которая финансируется только на 70% от потребности.

О многочисленных жалобах, поступающих со всей области на качество медицинского обслуживания, собравшихся на совещание поставила в известность зампредседателя региональной Общественной палаты Ирина Зайцева: "Простому человеку все равно, какие цифры называются с высоких трибун, сколько денег и на что потрачено. Человеку важно, как его обслужили в поликлинике или больнице".

По мнению депутата Госдумы Николая Панкова, средства, предусмотренные на модернизацию здравоохранения, используются главными врачами для затыкания финансовых прорех, а не для того, чтобы поднять медицинские услуги на более высокий уровень.

И.о. председателя комитета здравоохранения Саратова Наталия Бакал отметила, что в течение этого года возросла налоговая нагрузка, дважды принимались решения об индексировании заработной платы медперсонала на 6,5%. В результате, в структуре средств, поступающих в медучреждения из ТФОМС, доля расходов на зарплату в этом году составила 86 %. Она обратила внимание на рост кредиторской задолженности стационаров, увеличившейся за последний квартал на 57%.

Штрафы ТФОМС составили в этом году 63 млн рублей или 3,8% от объема финансирования городского здравоохранения. Наталия Бакал сообщила, что в Саратове больных обеспечивают всеми необходимыми лекарствами. Но при этом больницы, исполняя обязательства по лечению, не производят оплаты по счетам, увеличивая тем самым задолженность.

Как отметил главврач городской больницы № 8 Саратова Василий Максимов, областной Минздрав не может четко определиться со списком болезней, и меняет их, когда становится ясно, что средства по этому направлению, выделенные в рамках программы модернизации, могут быть не израсходованы.

Парламентарий Игорь Водяненко подчеркнул, что в область пришли огромные деньги в рамках национального проекта "Здоровье" и программы модернизации здравоохранения. "Нужно разобраться со структурой поступлений из ТФОМС, чтобы понять, по какому направлению происходит недофинансирование, - предложил он. - Почему при увеличении поступлений из ТФОМС снижается финансирование медучреждений по линии областного Минздрава?".

Спикер регионального парламента Валерий Радаев рассказал, что в некоторых районах области, где побывал недавно вице-премьер России Вячеслав Володин, местные жители жаловались: больным, лежащим в стационарах, приходится покупать на свои деньги лекарственные препараты, бинты и шприцы. Он заявил, что такое положение дел является "дискредитацией программы модернизации здравоохранения", на реализацию которой в область будет направлено более 6 млрд рублей.

"Бюджет не будет принят до тех пор, пока мы все вместе не найдем однозначного решения этих финансовых проблем учреждений здравоохранения, - обратился он к собравшимся. - Жители не должны испытывать никаких трудностей, обращаясь за лечением в медучреждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.