"Северная верфь" обвиняет ВТБ, Сбербанк и "Альфа-Банк" в саботаже гособоронзаказа

Санкт-Петербург, 11 ноября 2011, 15:16 — REGNUM  Судостроительный завод "Северная верфь" подал иски к Внешторгбанку, Северо-Западному банку ОАО "Сбербанк России" и "Альфа-Банку". Как сообщили ИА REGNUM в Арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга, иски поданы 10 ноября.

В исковых заявлениях содержится требование обязать банки исполнить распоряжения правительства РФ №1575-р от 8 сентября 2011 года и выдать предприятию кредиты на сумму 22 млрд рублей. Кроме того, "Северная верфь" требует возмещения банками убытков, вызванных невыдачей кредитов. Данное распоряжение правительства предусматривает, что предприятия - поставщики вооружения смогут брать кредиты для выполнения гособоронзаказа в банках, которым выдается госгарантия под обеспечение этого кредита. Список банков был утвержден распоряжением правительства, и упомянутые банки дали согласие работать в рамках этого предложения.

"Распоряжение правительства, свидетельствующее о высоком доверии правительства РФ к нашему предприятию, позволяло нам надеяться на бесперебойную работу и стабильное финансирование. Однако на деле ничего этого, по вине банков, мы не получили, - сказал генеральный директор "Северной верфи" Андрей Фомичев.- На "Северной верфи" сейчас сосредоточено 75% надводного военного кораблестроения России..."

Напомним, что ОАО "Северная верфь", расположенное в Санкт-Петербурге, входило в состав Объединенной промышленной компании, которая принадлежала Межпромбанку Сергея Пугачева. Акции ОАО летом 2010 года были заложены ЦБ, а в сентябре 2011 года переданы в управление государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail