Горнорудная промышленность Армении - легализированное преступление: эколог

Ереван, 11 ноября 2011, 15:02 — REGNUM  В Армении прибыль горнорудной промышленности оседает в карманах лишь нескольких лиц. Обществу в итоге остаются лишь отходы от небезопасной для экологии деятельности горнодобывающих компаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 11 ноября председатель "Союза зеленых" Армении Акоп Санасарян.

"Это легализированное преступление против государства", - заявил Санасарян, напомнив, что закон не предполагает выплат за отходы. По его словам, в новом законопроекте "О недрах" также ничего не говорится об этом, поскольку сферу якобы регулирует закон Армении "Об отходах", в котором в свою очередь дается ссылка на несуществующий закон, регулирующий выплаты за отходы.

Глава союза также указал на огромные проблемы с хвостохранилищами горно-обогатительных комбинатов, которые остаются без внимания госведомств. Как отметил Санасарян, профильные органы, начиная от генпрокуратуры, и заканчивая постоянной комиссией парламента по экономическим вопросам, не обращают внимания на данные проблемы, поскольку руководители этих структур также вовлечены в горнорудный бизнес.

Отметим, что генпрокурором Армении является Агван Овсепян, а председателем постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам депутат от правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян. "Конкретно Айвазяну, который в свое время был министром охраны природы, принадлежат некоторые крупные железные рудники в Армении", - заметил Санасарян.

Наглядным примером этого, по его словам, является "дело Техута", которым предусмотрено уничтожение 2500 гектаров леса и около 4 речек, а размер экономического ущерба оценен в 2 млрд драмов. В этом контексте Санасарян заметил, что в законодательстве не существует четких положений по поводу определения размеров экономического и экологического ущерба в результате эксплуатации рудников.

Как он убежден, при наличии указанных норм от эксплуатирующих рудники компаний можно будет взимать столько налогов, что размер госбюджета вырос бы в несколько раз. Защитник природы также выступил за эксплуатацию рудников государством, а не частными компаниями, так как последние в ходе работ не сохраняют необходимые экологические нормы.

Санасарян выразил возмущение тем, что за ущерб природе в Армении взимается лишь 1,3% от прибыли. "Ни в одной стране мира нет такой цифры. В Канаде, например, налог на ущерб составляет 16% от прибыли". При этом, как он добавил, из нового закона "О недрах" хотят исключить даже имеющийся пункт, заменив его проверками контролеров, которые не внушают доверия.

В свою очередь юрист в области горнодобывающей промышленности Артур Казарян подчеркнул, что решения правительства Армении особенно по части горнорудного бизнеса исходят не из интересов общества, а исключительно хозсубъектов. "Странно то, что инвесторы отрасли только в Армении не соблюдают экологических норм, в то время, как, например, в Канаде та же компания придерживается всех требований закона по части экологии", - сказал юрист.

Продолжая сравнение, Казарян заметил, что хозяйствующий субъект, завершивший эксплуатацию металлических рудников в Канаде, должен около 100 лет вести работы по сохранению хвостохранилищ. "У нас даже во время эксплуатации рудника, очень часто хозсубъекты отказываются надлежащим образом заниматься проблемами хвостохранилищ", - считает Казарян.

Указывая на несостоятельность законодательства сферы, эксперт заметил, что одной из назревших проблем отрасли является отсутствие в Армении четкой паспортизации хвостохранилищ. "Лицензии на эксплуатацию тех или иных месторождений выдаются Министерством энергетики и природных ресурсов не в результате четко проведенных тендеров, а по принципу желания того или иного чиновника. Именно здесь и возникают коррупционные риски", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»