Демарш Ушакова возмутил политических оппонентов и "лояльных" граждан Латвии

Рига, 11 ноября 2011, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, правление входящего в блок "Единство" Гражданского союза (ГС) призвало министра среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ Затлерса), в ведении которого находятся органы самоуправления, оценить соответствие занимаемой должности мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"). Поводом к такому демаршу со стороны ГС послужило участие Ушакова в сборе подписей в поддержку законодательной инициативы общества "Родной язык" по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Референдум о русском языке как втором государственном не соответствует основным принципам государства, которые упомянуты в Конституции. В демократическом и правовом государстве представитель власти должен быть лояльным к основным ценностям, о которых сказано в Конституции. Он не может противоречить этим ценностям", - говорится в заявлении Гражданского союза.

Между тем вчера, 10 ноября, студентка юрфака Латвийского университета Катрина Илзе Витолиня со страниц газеты Latvijas avīze призвала "всех лояльных Латвии людей" объявить Ушакову бойкот. "Действия, направленные против Конституции, считаются проявлением нелояльности к стране. Таким образом, Нил Ушаков открыто проявляет свою нелояльность, призывая изменить Конституцию", - считает Витолиня.

По ее словам, Ушаков не мог подписываться за придание русскому языку статуса государственного как рядовой гражданин Латвии, забыв при этом, что является чиновником. Лидер парламентской оппозиции не должен вести себя, как ультра-радикальный хиппи, считает Витолиня. Студентка утверждает, что его подпись необходимо отозвать, так как клятву в Сейме он приносил на латышском языке, и таким образом согласился признать латышский язык единственным государственным.

"Объявить бойкот - это тот минимум, который должны выполнить лояльные Латвии люди. Не встречаться, не разговаривать с ним, не приглашать на мероприятия", - заявила студентка. Исключение она готова сделать только для тех, кто по долгу службы обязаны общаться с Ушаковым - врачей и полицейских. "Нет причин, почему не могут объявить экстремисту бойкот высшие чины - президент Латвии, председатель Сейма и члены Кабинета министра". По мнению Витолини, именно такого примера ожидают простые граждане от руководителей страны.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября Ушаков распространил написанное по-русски открытое письмо, в котором сообщил, что поставил подпись в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, присваивающих русскому языку статус государственного и тем самым, хотя и косвенно, призвал сограждан последовать своему примеру. Рижский градоначальник мотивировал свое решение тем неуважением, которое проявили латышские партии, политики и, в частности, министры от объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ к избирателям "Центра согласия" и русскоязычным жителям Латвии. Ранее, в том числе, накануне начала второго этапа сбора подписей в поддержку инициативы по присвоению русскому языку статуса государственного 1 ноября, Ушаков высказывался против этой инициативы и призывал своих сторонников не участвовать в сборе подписей. Столь радикальное и слабо мотивированное изменение позиции вызвало большой резонанс, как в русской среде, так и в латышской части общества, вызвав кривотолки о неискренности и несамостоятельности лидера "Центра согласия". Абсурдность ситуации заключается в том, что сам Ушаков и руководство ЦС в целом пытаются представить демарш мэра Риги его личным делом и выражением его частной позиции, тогда как объединение продолжает отстаивать позиции латышского языка как единственного государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail