НАТО "держит руку на пульсе" событий в Грузии - грузинский политолог

Тбилиси, 11 ноября 2011, 14:01 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе своего визита в Тбилиси сделал достаточно четкие заявления и дал четкие послания правительству Грузии, напомнив еще раз, что ему следует сделать, чтобы ожидать интеграции в НАТО.

"Обычно дипломаты говорят дипломатическим языком, и их высказывания содержат двусмысленность, но Расмуссен в этом смысле сказал даже больше того, что мог сказать дипломат его ранга. Он недвусмысленно заявил правительству Грузии, что ему следует обеспечить свободу СМИ, а также независимость судебной системы и реформировать избирательную систему. Недвусмысленным было и заявление о том, что тестом для Грузии на демократию станут выборы 2012 и 2013 года. А на встрече со студентами Тбилисского государственного университета Расмуссен призвал их к большей активности и продолжению традиций тех студентов-предшественников, которые 8 лет назад вышли на защиту своих голосов (во время "революции роз"). Анализируя это заявление генсека НАТО, можно сказать, что он и нынешнее поколение студентов призвал к защите своих голосов на предстоящих выборах, то есть, он не совсем уверен, что эти выборы не будут сфальсифицированы", - пояснил Сакварелидзе.

По его мнению, и Расмуссен, и послы НАТО хорошо осведомлены о том, что происходит в Грузии на самом деле, и недаром на встрече с представителями НПО дипломаты альянса поинтересовались статусом бизнесмена Бидзины Иванишвили. Все это, как считает политолог, свидетельствует о том, что НАТО "держит руку на пульсе" событий в Грузии.

Что касается рекомендаций НАТО и того, как они будут учтены властями Грузии, Сакварелидзе напомнил, что рекомендации усиления демократии, обеспечения свободы суда, СМИ и выборов в общем-то не новы, и именно из-за отсутствия этих условий Грузия на саммите НАТО в Бухаресте не получила План членства (МАР). "И сейчас представители альянса сказали правительству Грузии то же самое, что говорили 3 года назад. Это значит, что рекомендации НАТО властями не учтены. И сомневаюсь, что они могут быть учтены и выполнены на этот раз", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.