Следующей жертвой "арабской весны" станет Алжир - ливийский диссидент

Весь мир, 11 Ноября 2011, 13:39 — REGNUM  Следующей жертвой "арабской весны" станет Алжир. Такое убеждение выразил известный ливийский деятель Амазигх Фатхи бин Халифа. В интервью германскому изданию Deutsche Welle бин Халифа сказал: "Алжир взорвется следующим. Я уверен в том, что там уже идет революционный процесс. Алжир - клаустрофобическое государство, полностью под контролем армии. Армия добровольно от власти не откажется. Даже президент Абдельазиз Бутельфлика - не более чем марионетка в руках военных".

Бин Халифа был одним из ведущих ливийских диссидентов эпохи Муаммара Каддафи. Он скрывался от режима Каддафи в Рабате, затем был вынужден перебраться в Нидерланды. Как сообщает информационный портал MIGnews, с началом массовых волнений в Ливии он стал представителем оппозиции - Национального переходного совета Ливии на международной арене, лоббируя повстанцев в различных европейских и африканских столицах.

В августе, однако, он вышел из состава НПС и снова стал оппозиционером. Причиной тому были "непримиримые противоречия" возникшие в отношениях между берберскими племенами и руководством НПС. Бин Халифа - по происхождению бербер, представитель аборигенного населения Северной Африки, попытки "арабизации" которого продолжались на протяжении всего исламского периода и усилились после возникновения национальных арабских государств и идеологии панарабизма.

Главным разногласием стал отказ новых правителей страны признать берберов и их язык. По утверждению новых властей, "данный вопрос может быть решен позже, сейчас главное - стабильность". Между тем берберы склонны не верить таким обещаниям. Бин Халифа объясняет: "Мы твердо выступаем против подхода к политике как выражения эксклюзивных интересов той или иной религиозной или этнической группы. А ведь именно это - главная проблема НПС". По словам Амазигха бин Халифы, руководители НПС "вцепились мертвой хваткой в арабскую и исламистскую идеологию. Они не понимают, как много произошло в последние десятилетия в этой стране из-за арабо-исламистской идеологии. Когда мы говорим, что Ливия - арабская страна, мы ошибаемся. Ливия - не в Персидском заливе, а в Северной Африке".

Ливийский диссидент задается вопросами: "Почему мы - такая бедная страна с такими огромными ресурсами? Почему наши люди безграмотны? Почему у нас - один из самых высоких уровней коррупции в мире? Мы слишком много беспокоились о чужих проблемах и забыли о своих. Каддафи разбрасывал мешки денег по всей Африке, чтобы удовлетворить свое честолюбие и оправдать титул "король африканских королей". Кроме этого, мы потеряли много людей в Афганистане и Ираке. Наша основная забота - судьба палестинских беженцев, при том, что наши дети ходят босыми и голодают. Люди, сидящие сейчас в ПНС - те же, что сидели в правительстве при старом режиме. Они пытаются создать имидж либеральности и открытости, но на деле привержены старым авторитарным методам. А ситуация в Ливии, между тем - взрывоопасна, и не только из-за берберского вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил