Фелдманис: Историю нельзя перезагрузить. От "оккупации" Латвии не отступимся

Рига, 11 ноября 2011, 13:40 — REGNUM  Латышские историки не изменят свою позицию по вопросу "советской оккупации" Латвии в ходе предстоящих 14 ноября переговоров с российскими историками в рамках двусторонней Комиссии историков. Об этом сегодня, 11 ноября, в интервью телеканалу LNT заявил сопредседатель комиссии с латвийской стороны, председатель Комиссии историков при президенте Латвии, профессор Инесис Фелдманис.

Отечественные специалисты по истории Латвии уже определили точные позиции, от которых не планируется отказываться, подчеркнул Фелдманис. К их числу относится и вопрос об "оккупации" Латвии. В то же время в России по этой теме как в среде политиков, так и в среде историков существуют различные мнения, отметил он. "Историю нельзя перезагрузить. Цвет истории ни белый или черный, а серый", - сказал Фелдманис.

По его словам, латвийским историкам особенно важно попасть в российские архивы для поиска нужных документов. Латвийскую сторону не устраивает действующий порядок, когда исследователь из Латвии приезжает в Россию, ему предлагают папку с уже отобранными документами, а искать дополнительные сведения нельзя.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября в Москве состоится первое заседание Латвийско-Российской комиссии историков, рещение о создании которой было принято почти год назад, в ходе официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.