В Архангельской области снят фильм об императоре Иоанне VI

Архангельск, 11 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  В Архангельской области создан фильм "Страсти по Иоанну", посвященный трагической судьбе императора Иоанна VI. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской епархии. В фильме рассказывается о появлении его семьи в Холмогорах, обстоятельствах мученической жизни и смерти Иоанна VI, а также о продолжении истории в наши дни - находке в Холмогорах его предположительных останков игуменом Леонтием (Эйзенманом) и Анатолием Караниным. Фильм снят фондом сохранения исторического наследия "Император" совместно с Северным агентством информации, автор - известный архангельский журналист Нина Киселева.

"Так сложилось, что к 300-летию одного холмогорца - Михаила Ломоносова мы выпустили фильм о другом, невольном "холмогорце" - императоре Иоанне VI. Один не отнимает славы другого, так как слава у них очень разная - один состоявшийся гений, другой - очень несчастный человек", - комментирует секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич.

По его словам, запланирован выход второго фильма, темой которого станет дискуссия вокруг этого открытия. Кто-то отрицает не только подлинность останков, но и саму необходимость разработки этой темы ("авантюра", "фальсификация"). Спорным остается и конечный результат исследований. По мнению Владимира Станулевича, цель работ - не просто проведение экспертизы ДНК, но и попытка на примере судьбы одного из русских императоров ответить на важные вопросы отечественной истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.