Союз писателей Азербайджана считает, что 30001-ый армянин мог нанести вред

Москва, 11 ноября 2011, 13:32 — REGNUM  Союз писателей Азербайджана осудил заявления российского тележурналиста Владимира Соловьева, который выступил ранее с критикой в адрес этой страны в связи с отказом пустить в страну российского гражданина армянского происхождения Сергея Гюрджиана.

"Господин Соловьев не должен забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. По сути, армянские захватчики произвели ту самую этническую чистку, которую и Соловьев, и все цивилизованное мировое сообщество, считают неприемлемой", - сказано в заявлении. В Союзе писателей Азербайджана считают, что поскольку военная конфронтация еще не окончена, то "представители враждующих сторон не могут беспрепятственно пересекать границу, даже если они являются гражданами России".

Авторы заявления напоминают о десятках терактов, совершенных на территории Азербайджана, унесших сотни жизней, а также опровергают заявление Соловьева о наличии азербайджанцев в Армении. "В настоящее время Армения в отличие от Азербайджана моноэтничная. В Азербайджане же проживают около 30 тысяч армян", - утверждают они.

Напомним, что Владимир Соловьев в эфире "Вести ФМ" обсуждал тему "Как предотвратить конфликты на межнациональной почве?". В частности, по поводу отказа государственной авиакомпании Азербайджана AzAL зарегистрировать на рейс гражданина России с армянской фамилией, Соловьев сказал: "Считаю невозможным, неприличным и недопустимым дискриминацию гражданина Российской Федерации и выяснение чистоты его крови. Считаю это преступным! Каждое государство вправе решать, кто пересечет границу, а кто нет, но компания, работающая на территории Российской Федерации, отказывающая в перевозке гражданину не на основании того, что у них есть данные о его противоправной деятельности, а на основании того, что у него армянская фамилия, я считаю, занимается откровенно дискриминацией россиян".

Он также высказал следующую мысль: "Считаю, что армян бы украсило, если бы они принесли свои официальные извинения за трагедию Ходжалы. И считаю, что азербайджанцев бы украсило, если бы они принесли свои извинения за трагедию Сумгаита и погромы в Баку. Я считаю, что дорога ненависти - тупиковая дорога. И считаю, что все приезжающие в Российскую Федерацию должны жить по законам Российской Федерации. Не своих аулов, деревень, сел или городов. По закону! И если кто-то обижает гражданина Российской Федерации, за него должно вступаться российское государство всей своей мощью, независимо от того, как его фамилия".

Напомним, что начальник управления экспортных продаж ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Гюрджиан должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие автосалона Lada. Гюрджиан написал в своем блоге, что 27 октября вечером приехал в "Домодедово" и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний". Ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель "Азербайджанских авиалиний" объяснили, что "есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО