Киликийский Католикос Арам I направил письмо госсекретарю США

Ереван, 11 ноября 2011, 13:24 — REGNUM  Киликийский Католикос Арам I направил письмо госсекретарю США Хилари Клинтон, в котором призывает США быть последовательными в вопросе требований к Турции вернуть владения христиан.

В письме Арам I отмечает, что во время своей последней поездки в США узнал о том, что госсекретарь Клинтон 14 сентября направила властям Турции письмо, где вновь США призывают Турцию вернуть религиозным меньшинствам их имущество. В ответ на это в начале сентября Арам I направил письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором в частности отмечает, что заявление о приверженности к справедливости и правам человека станет документальным только в том случае, если Турция признает Геноцид армян. Ответа на письмо армянского Католикоса так и не последовало.

Обращаясь с посланием к министру иностранных дел Соединенных Штатов, армянский Католикос называет шаг госсекретаря "весьма смелым", учитывая интересы США в отношении Турции.

"Если США будут последовательны в своем призыве, то у армян появится надежда, что может восторжествовать справедливость, ибо без признания исторического факта преднамеренного уничтожения армян - геноцида, обещание Турции вернуть имущество, отобранное у его же законных владельцев, может рассматриваться как ничтожный и до сих пор не исполненный шаг к справедливости. Турция поднимает вопрос о возврате отобранного в 1936 году имущества, но проблема в том, что древние армянские храмы последовательно конфисковались, уничтожались, начиная с 1890 по 1915 годы, то есть в годы учиненного геноцида армян", - отмечается в письме Католикоса госсекретарю США.

При этом Арам I напомнил, что большинство документальных подтверждений сказанному можно найти, в том числе, в архивах министерства иностранных дел США, исходя из чего они могут быть использованы в процессе возврата множества церквей, учебных заведений и другого имущества Армянской Церкви, сообщает Благовест-инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.