Выборы в Дахадаевском районе Дагестана: подписи членов семьи кандидата признаны недействительными

Махачкала, 11 ноября 2011, 13:22 — REGNUM  Три кандидата на пост главы Дахадаевского района Дагестана, лишенные регистрации, намерены продолжить борьбу за возвращение в предвыборную гонку. В ближайшее время рассмотрение их иска продолжится в суде. Об этом ИА REGNUM сообщил один из кандидатов, лишившихся регистрации, Нух Нухов.

Выборы главы горного Дахадаевского района Дагестан должны пройти 4 декабря, одновременно с выборами депутатов Государственной Думы. Всего на пост главы района было выдвинуто семь кандидатов, из которых троим самовыдвиженцам, временно неработающим Гусейну Рабаданову и Нуху Нухову, а также генеральному директору ООО "Манасавтотранс" Ахмедхану Ахмедханову отказано в регистрации. Как сообщил ИА REGNUM председатель ТИК Дахадаевского района Абдулла Магомедов, Экспертно-Криминалистический центр МВД Дагестана признал недействительными подписи, собранные этими тремя кандидатами, что стало основанием для отказа им в регистрации.

Гусейн Рабаданов изложил ИА REGNUM свою точку зрения на отказ в регистрации. По его словам, это решение было принято территориальной избирательной комиссией на заседании 3 ноября, в предпоследний день регистрации кандидатов. Все трое кандидатов, получивших отказ в регистрации, оппозиционны по отношению к действующему главе Дахадаевского района Джарулле Омарову. "Мы входим в одну коалицию. Ни в одну из партий не вступили, потому что выдвигаться через эти партии сложнее", - отметил Рабаданов.

По поводу отказов в регистрации оппозиционные кандидаты обратились в Дахадаевский районный суд. В своих исках они требуют отменить решение ТИКа, признать справку Экспертно-Криминалистического центра недействительной и обязать ТИК зарегистрировать их кандидатуры для участия в выборах. Девятого ноября на судебном заседании все трое истцов заявили об отводе судьи. Теперь дело передано для рассмотрения в Кайтагский районный суд.

Как отметил Рабаданов, Экспертно-криминалистический центр выдал справку, в которой ставится под сомнение подлинность собранных тремя кандидатами подписей, поскольку якобы в некоторых из них даты написаны одним человеком. "Недействительными признаны и подписи моих родственников, в подлинности которых нет никаких сомнений", - подчеркнул Рабаданов.

Напомним, что один из трех оппозиционных кандидатов, Нух Нухов баллотировался на главу Дахадаевского района и в 2007 году. Однако 26 ноября 2007 года он был арестован по обвинению в хулиганстве, нанесении вреда здоровью и незаконном ношении и хранении оружия. Нухов продолжал предвыборную кампанию, находясь в СИЗО Махачкалы. После выборов дело против него было прекращено.

Факт причинения вреда здоровью, в котором обвиняли Нухова, имел место 2 марта 2007 года. Тогда в районе произошла беспорядочная перестрелка между представителями партий "Единая Россия" и "Союз правых сил". В результате два сторонника Нухова, представители СПС, были убиты и четверо ранены. Был ранен и сам Нухов. По версии следствия, во время той перестрелки Нухов также применил оружие и ранил в ногу одного из телохранителей бывшего главы МО "Дахадаевский район" Магомеда Алиева. По итогам выборов 2007 года победу одержал возглавлявший на тот момент район Джарулла Омаров. За него проголосовало 9722 избирателя. Всего из 22 795 избирателей тогда проголосовало 17 193 (75,3%) человека.

Нынешняя предвыборная кампания в Дахадаевском районе, помимо отказа в регистрации трем кандидатам, примечательна также тем, что два кандидата добровольно сняли свои кандидатуры. Оба они считались сильными соперниками соискателями поста главы района. Это бывший глава Дахадаевского района, ныне заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Дагестан Магомед Алиев и начальник отдела внутренних дел по Кайтагскому району Дагестана Абдурашид Бибулатов, который является уроженцем села Чишили Дахадаевского района. Еще в 2006 году, будучи заместителем командира полка патрульно-постовой службы милиции в Махачкале, Бибулатов находился в жесткой оппозиции к тогдашнему министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову. Во время телемоста с Владимиром Путиным он собирался сделать в эфире жесткое критическое заявление в адрес главы республиканского МВД, однако сотрудники полиции не допустили его к с месту проведения сьемок, из-за чего произошла потасовка. Позднее Бибулатова хотели уволить, но его подчинённые знак протеста отказались подчиняться новому начальству и провели митинг на центральной площади в Махачкале. Затем Бибулатова перевели начальником Кайтагского райотдела внутренних дел, где он инициировал ряд громких антикоррупционных дел, фигурантами которых были чиновники районной администрации, и передал их в прокуратуру.

В итоге на пост главы Дахадаевского района претендуют два кандидата: безработный Магомедгаджи Гаджиев, выдвинутый ЛДПР, и действующий глава МО "Дахадаевский район" Джарулла Омаров выдвинутый Дагестанским региональным отделением партии "Единая Россия". Как сообщил ИА REGNUM независимый наблюдатель из Дахадаевского района на условиях анонимности, после того, как Алиев и Бибулатов сняли свои кандидатуры, накал предвыборной борьбы в районе заметно уменьшился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.