Латвии придется снизить расходы бюджета в 2012 году почти на 200 млн евро

Рига, 11 ноября 2011, 13:15 — REGNUM  Размер консолидации бюджета Латвии на 2012 год может на 15-20 млн латов (21-28 млн евро) превысить запланированный правительством объем в 122 млн латов (172 млн евро) и, таким образом, составит 130-140 млн латов (184-198 млн евро), заявил в интервью Латвийскому телевидению министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"). Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переговоры с международными кредиторами Латвии были сложными, но их финиш уже близок, отметил Вилкс. Настойчивость МВФ и Еврокомиссии он объясняет желанием международных кредиторов обезопасить себя от каких бы то ни было проблем в 2012 году и видеть еще большие реформы в Латвии. Следуя их настоянию, Латвия уменьшит дефицит бюджета с 2,5 до 1,7% от ВВП, существенно приблизившись к сбалансированному бюджету, сказал Вилкс.

Он заверил, что пособия и пенсии затронуты не будут, но что необходимые средства будут найдены в одной из сфер, которую менее всего от этого пострадает.

Вчера, 10 ноября, после длившихся почти две недели и долее, чем предполагалось, переговоров с правительством Латвии последняя отчетная миссия МВФ и Еврокомиссии покинула страну. Переговоры правительства Латвии с международными кредиторами продолжатся по телефону и электронной почте. Как сообщало ИА Regnum, в 2012 году завершается программа международной помощи Латвии, в рамках которой пул международных кредиторов выделил ей займ в размере 7,5 млрд евро, из которых Латвия выбрала 4,4 млрд евро. В 2013 году Латвия должна будет приступить к возврату кредита. Правительство Латвии рассчитывает рефинансировать долг на международном финансовом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.