Социолог: Главная задача МВД Украины сейчас - предотвращение стихийных социальных выступлений

Киев, 11 ноября 2011, 12:19 — REGNUM  "Назначение Виталия Захарченко на должность главы МВД Украины - вторично по отношению к переводу бывшего главы этого ведомства Анатолия Могилева в Крым", - заявил 10 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, руководитель социологической компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько.

"Первоочередным вопросом было не назначение Виталия Захарченко на пост министра внутрениих дел Украины, а назначение его предшественника, Анатолия Могилева на пост председателя Совета министров Автономной республики Крым. Это на самом деле знаковое событие, потому что крайне трудно было найти адекватную замену скончавшемуся главе крымского совмина Василию Джарты. Этот человек играл очень важную роль как в крымской, так и в региональной политике в целом", - отметил Копатько."Что касается нового главы МВД Захарченко, то его милицейский послужной список - дело одно, а работа на политической должности министра - другое. Именно способность принимать адекватные политические решения послужит критерием оценки его деятельности", - продолжил политолог. "А учитывая рост социального напряжения в стране, задачей МВД следует считать предотвращение стихийных социальных выступлений. При этом действовать нужно так, чтобы правоохранительные органы не создавали дополнительных поводов для критики власти", - заявил Копатько.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября президент Украины Виктор Янукович уволил Анатолия Могилева с должности главы министерства внутренних дел и согласовал его назначение на должность главы Совета министров Автономной республики Крым. Вместе с тем, Янукович назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел, уволив его с должности председателя государственной налоговой инспекции Украины. Новым председателем налоговой стал Александр Клименко, ранее занимавший пост заместителя главы этого ведомства. Во время представления руководящему составу министерства внутренних дел новоназначенного руководителя ведомства Янукович заявил, что запланированная декриминализация ряда статей уголовно-процессуального кодекса предусматривает существенное увеличение внимания к вопросам борьбы с экономической преступностью. "Наша задача - делать так, чтобы каждый преступник, который грабит государство, знал: эти средства надо будет возвращать с большими штрафными санкциями. Именно такую задачу я поставил во время разговора с новоназначенным министром", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.