Расмуссен оставил Саакашвили без "пиджака НАТО" (Грузия)

Москва, 11 ноября 2011, 11:47 — REGNUM  Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в Батуми, на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции 10 ноября еще раз повторил, что нужно сделать Грузии для вступления в НАТО.

"За эти восемь лет (после революции роз) Грузия прошла большой путь, но пройти осталось еще немало. В частности, необходимо осуществить избирательные реформы, что означает создание такого избирательного кодекса, который всем кандидатам и избирателям предложит справедливые условия. Это также означает формирование такой политической культуры, которая будет проявлять уважение и толерантность по отношению ко взглядам меньшинства и станет гарантом свободы выражения, СМИ и суда", - пояснил Расмуссен. Он отметил, что стремление к НАТО требует решительности и обязательности осуществления реформ, но подчеркнул, что НАТО этого стоит. "На каждом шагу этого вашего пути мы будем рядом с вами, будем поддерживать вас", - пообещал Расмуссен.

Аналогичные рекомендации правительству Грузии генсек НАТО дал и в Тбилиси, на заседании комиссии НАТО-Грузия 9 ноября.

Расмуссен отметил и прогресс, достигнутый Грузией за восемь лет после революции, и подчеркнул, что грузины справедливо гордятся своими успехами в проведении целого ряда реформ, вкладом в утверждение мира и стабильности. Он также сообщил, что если в этом году Грузия по численности миротворческого контингента в Афганистане занимает второе место среди стран - не членов альянса, то в будущем году по этому показателю выйдет на первую позицию. (Как ранее заявлял президент Грузии, в будущем году Грузия направит в Афганистан дополнительный контингент.)

"Я также приветствую ваше заявление о неприменении силы для разрешения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Позиция НАТО непоколебима и ясна: эти территории были и остаются частью Грузии, но мы также видим, что единственный путь урегулирования этих конфликтов - диалог, а не конфронтация", - подчеркнул Расмуссен.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что надеялся на то, что генсек НАТО подарит ему "пиджак НАТО", так же, как его предшественник подарил президенту Грузии "галстук НАТО".

"В последний раз ваш предшественник был тут в 2007 году, и он тогда подарил мне галстук (галстук НАТО), который сейчас на мне. Я надеялся, что вы хотя бы привезете мне пиджак НАТО, чтобы я не остался в холод на улице. Мы пока не просим у вас зонта НАТО, на этот раз для нас достаточно было и пиджака", - заявил Сааакашвили, но этот пиджак так и не получил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail