Центризбирком Южной Осетии превысил свои полномочия - депутат

Цхинвал, 11 ноября 2011, 11:34 — REGNUM  Председатель парламентского Комитета по закону и законности Амиран Дьяконов заявил, что решение Центризбиркома РЮО ставить печати в паспорта граждан РЮО противоречит закону и ЦИК этим решением превысил свои полномочия. Вместе с тем, он подчеркнул, что прошедшая на югоосетинском телевидении информация, что депутаты проголосовали за отмену данного решения ЦИК РЮО, не соответствует истине, сообщает медиацентру "Ир".

"Прозвучавшая информация касательно запрета о внесении печати в паспорта граждан РЮО, которые будут голосовать на выборах президента РЮО, не соответствует действительности, - заявил Дьяконов. - В парламенте действительно обсуждался данный вопрос, и мнение депутатов свелось к тому, что введение данной меры действительно бы минимизировало возможность фальсификации выборов, однако она противоречит законодательству РЮО".

По его словам, любые несанкционированные изменения в паспорта граждан РЮО делают его (паспорт) не действительным и он подлежит изъятию в соответствии с порядком установленным законодательством РЮО.

"Законодательство РЮО регламентирующее выборы, т. е. Закон о выборах президента РЮО не предусматривает какие-нибудь отметки в паспорт граждан РЮО, устанавливающие факт его участия в голосовании на выборах президента РЮО. В данном случае, ЦИК превысил свои полномочия", - подчеркнул Дьяконов.

Однако он отметил, что поддерживает данную меру. "Я лично поддерживаю внесение определенного штампа, удостоверяющего участие гражданина в выборах президента Республики Южная Осетия, но это необходимо делать в соответствии с законом. А в законе четко прописано, что кроме уже определенных, среди которых нет штампа об участии в выборах, нельзя вносить другие изменения в паспорт. Если мы нарушим этот закон, то фактически все граждане, которым будут проставлены печати в паспорте, затем получат проблемы. Наше население станет не выездным, поскольку паспорта будут считаться испорченными. Необходимо было прежде внести соответствующие изменения в законодательство РЮО. Повторюсь, ЦИК превысил в этом вопросе свои полномочия", - сказал Дьяконов.

Напомним, 9 ноября стало известно, что на внутренней стороне задней части обложки паспорта гражданина будет ставиться печать, удостоверяющая, что он уже проголосовал на выборах президента РЮО, которые состоятся 13 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail