В Башкирии гречку местного производства будет продавать по дешёвой цене

Уфа, 11 ноября 2011, 10:52 — REGNUM  В магазинах Башкирии будут организованы специальные акции на местную гречневую крупу, торговые наценки будут минимальные, также будет обеспеченна достойная выкладка на полках и расширен ассортимент башкирской продукции. Такое решение принято на совещании по вопросу реализации гречневой крупы республиканского производства с участием представителей Министерства сельского хозяйства РБ, Госкомитета РБ по торговле, администрации Уфы, Башкирской торговой ассоциации, предприятий перерабатывающей промышленности и крупных торговых сетей республики. Об этом 11 ноября корреспондент ИА REGNUM сообщили в пресс-служба Министерства сельского хозяйства Башкирии.

Торговые надбавки в зависимости от формата объекта торговли и качества товара колеблются от 10 до 50%. Как правило, на социальные сорта гречки надбавка не превышает 10-15%, это весовая гречка. На элитные сорта, в коробках, премиум-класса торговая надбавка может достигать 50% и выше. Правда, есть случаи, когда на остатки гречки прошлого урожая торговая надбавка имеет отрицательное значение (-10, -15%).

По мнению большинства участников мероприятия, шумиха вокруг гречки сейчас создается искусственно - никаких предпосылок для ажиотажа нет, и быть не может: собран хороший урожай, ведется переработка крупы, магазины готовы продавать местную продукцию. Учитывая все эти факторы, перебоев с ядрицей не должно быть.

Отметим, что в этом году валовой сбор гречки по республике составил 42 тысячи тонн, из которой можно выработать 23 тысячи тонн крупы, при годовой потребности жителей республики исходя из медицинских норм - 14 тысяч 600 тонн. Готовую продукцию можно приобрести за 32-35 рублей за килограмм.

Напомним, что в Башкирии в ходе работы антимонопольного органа по изучению ситуации на продовольственном рынке выявлено, что на рынке республики представлена гречка из 6 регионов России. Гречку местного производства найти не удалось. На основании этого премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов дал задание Министерству сельского хозяйства Башкирии, Государственному комитету по торговле и защите прав потребителей разобраться и доложить о причинах отсутствия гречки местного производства. Антимонопольный комитет продолжает расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.