Прокуратура Забайкалья: В Черновском детдоме не лечат воспитанников

Чита, 11 ноября 2011, 10:22 — REGNUM  Прокуратура Черновского района города Читы в ходе проверки соблюдения Черновским детским домом-школой требований законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вывила многочисленные нарушения прав детей на охрану здоровья. Как 11 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что десять воспитанников от шести месяцев до полутора лет не получают рекомендованное врачами лечение или не прошли рекомендованное углубленное обследование.

Как сообщила помощник прокурора района Наталья Коренева, Черновский детский дом-школа имеет в штатном расписании полторы ставки врача педиатра, ставку врача психиатра и 4,5 ставки медсестры. Основными обязанностями медицинских работников учреждения является наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием воспитанников, оказание медицинской помощи; организация и проведение два раза в год углубленных медицинских осмотров, профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, оценка их эффективности. Проверка показала, что данные требования законодательства исполняются не в полном объеме.

Например, одной из воспитанниц в мае 2011 года был рекомендован прием желчегонных трав по десять дней, однако до настоящего времени ребенок указанные препараты не получал. Ее сестре тогда же было рекомендовано УЗИ щитовидной железы, которое до настоящего времени не проведено. Одному из воспитанников детского дома в мае 2011 года врачом-педиатром было рекомендовано лечение у окулиста, санация полости рта; до настоящего времени ребенок рекомендованное ему лечение не получал, несмотря но то, что выявленные при диспансеризации заболевания без соответствующего оперативного лечения могут прогрессировать и значительно ухудшить его состояние. При изучении индивидуальной карты одного из мальчиков установлено, что в апреле 2010 года урологом ему рекомендовано УЗИ ряда органов и контроль с их результатами, однако до настоящего времени данное обследование не проведено. В апреле 2011 года отолоринголог рекомендовал наблюдение двух воспитанников у аналогичного специалиста по месту жительства, однако данная рекомендация врача не соблюдается и до настоящего времени ни одному из них не проведено ни одной консультации. Аналогично не выполнена рекомендация врача педиатра, данная в ноябре 2010 года одной из девочек о ее контроле врачом физиатром.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора Черновского дома-школы внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений законодательства, проведения дополнительного обследования детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.