В гибели саратовских школьниц обвиняют перевозчиков

Саратов, 11 ноября 2011, 10:08 — REGNUM  В Балаково возбуждено уголовное дело по факту оказания транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области. Установлено, что 29 октября 2011 года представитель МОУ "Средняя общеобразовательная школа №28" города Балаково Саратовской области и индивидуальный предприниматель и ее супруг, владелец и водитель автобуса HYUNDAI, заключили соглашение по междугородней перевозке группы из 18 человек, из них 16 детей "СОШ №28", из города Балаково в город Саратов и обратно. 29 октября 2011 года при следовании автобуса из Балаково в Саратов на Усть-Курдюмском тракте города Саратова водитель автомобиля ВАЗ 21099 допустил наезд на стоящий впереди автомобиль ВАЗ 2105. В результате автомобиль ВАЗ 2105 выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с движущимся автомобилем КАМАЗ, который опрокинулся, что явилось причиной столкновения автоцистерны с автобусом HYUNDAI. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли находившиеся в автобусе две школьницы. Остальные пассажиры с повреждениями различной степени тяжести госпитализированы в ГКБ № 3 города Саратова. По факту произошедшего дорожно-транспортного происшествия ГУ МВД РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ.

9 ноября 2011 года следственным отделом по городу Балаково следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. По версии следствия, предприниматель и водитель автобуса достоверно знали, что автобус не был предназначен для междугородней перевозки пассажиров и не соответствовал требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, поскольку автобус не был оборудован поясными ремнями безопасности, устройством ограничения скорости, отвечающим требованиям ГОСТ Р 41.89, не был проведен предрейсовый технический осмотр автобуса. Кроме того, водитель не имел путевого листа, разрешающего движение по междугородному маршруту, и 29 октября 2011 года должен был осуществлять перевозку пассажиров по маршруту общественного транспорта №21 в городе Балаково.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе условий, способствовавших его совершению. Расследование уголовного дела находится на контроле следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.