Мастера смены обвиняют в гибели рабочего (Оренбуржье)

Оренбург, 11 ноября 2011, 08:40 — REGNUM  В Оренбургской области перед судом предстанет мастер смены обжигового цеха ОАО "Комбинат Южуралникель". Он обвиняется в нарушении правил техники безопасности и гибели рабочего. Как сообщила 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд и в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

По данным следствия, в ночь с 11 на 12 июля 2011 года мастер смены нарушил должностную инструкцию и оставил производственный процесс (загрузку никельсодержащего материала) без контроля. Рабочий загрузил в печь сырой никельсодержащий материал, что запрещено технологическим процессом. В результате произошёл взрыв, который привёл к разрушению свода печи, выбросу раскалённого никельсодержащего материала из электропечи, повреждению и падению двух электродов, сбросу съёмной загрузочной площадки, вместе с находившимся на ней плавильщиком. Травмы оказались не совместимые с жизнью, 43-летний рабочий скончался на месте происшествия.

Отметим, что санкцией ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.