На Камчатке вводят в эксплуатацию систему оповещения об угрозе цунами

Петропавловск-Камчатский, 11 ноября 2011, 07:16 — REGNUM  Камчатский край принял участие в международных учениях Системы предупреждения о цунами (СПЦ) в Тихом океане ("Pacific wave-2011"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

По легенде учений, цунамигенное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у юго-восточного побережья Камчатки. Целью учений стало обеспечение своевременного и эффективного раннего предупреждения о цунами, обучение населения, проживающего в зоне риска, а также улучшение координации между всеми звеньями СПЦ. "Сигнал об угрозе цунами прошел в автоматическом режиме от станции в США до Камчатки и в течение двух минут был доведен до всех населенных пунктов, находящихся в цунамиопасной зоне. Высокая скорость доведения сигнала об угрозе цунами обеспечена установленной в этом году в регионе системой территориальной автоматической системой центрального оповещения (ТАСЦО)", - сказал Сергей Хабаров.

Чиновник отметил, что учения стали первой серьезной апробацией ТАСЦО и показали результативность ее работы. "Ожидается, что 11 ноября состоится приемка системы, монтаж которой в Камчатском крае обошелся в 23,5 млн рублей, в опытную эксплуатацию. "Это первый этап работы по организации оповещения населения. В следующем году планируются работы по установке громкоговорителей и звуковых сирен в цунамиопасных районах. Через ТАСЦО сигнал будет поступать на средства оповещения в автоматическом режиме, обеспечивая эффективное и раннее информирование населения", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail