На самоокупаемость белорусских госСМИ повлиял кризис

Минск, 11 ноября 2011, 02:09 — REGNUM  Белорусские власти намерены в 2012 году оказать финансовую поддержку государственным СМИ. Об этом 10 ноября заявил министр информации Белоруссии Олег Пролесковский.

По информации руководителя министерства, проектом госбюджета на 2012 год предусмотрена значительная финансовая поддержка госСМИ, в том числе - печатных. Он не уточнил конкретных сумм, но отметил: "Мы смогли отстоять в бюджете многие позиции".

Пролесковский констатировал актуальность проблемы самоокупаемости печатных СМИ и заявил, что процент самоокупаемости должен расти "не с каждым годом, а с каждым месяцем". В тоже время он отметил, что "если бы не экономические сложности, которые возникли в стране, по итогам года все республиканские газеты имели бы или подошли бы к 100% окупаемости".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует разрешительный принцип деятельности СМИ. Государственные издания получают финансирование из госбюджета и распространяются методом принудительной подписки.

Напомним, что 27 октября первый заместитель министра информации Белоруссии Лилия Ананич заявила, что СМИ - не "четвертая власть", СМИ не должны заниматься "критиканством", а должны являться "партнерами власти". По мнению Ананич, СМИ являются важным звеном государственной информационной политики. "Это не четвертая власть, а партнеры власти, - заявила представитель Мининформа РБ. "СМИ должны объективно отражать действительность. Не надо замалчивать трудности, уходить от решения проблем человека, но и опускаться до уровня критиканства недопустимо", - отметила Ананич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.