Общественники Приднестровья требуют от "Первого канала" не промывать мозги приднестровцам

Москва, 11 Ноября 2011, 02:11 — REGNUM  Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья выступил с обращением к генеральному директору российского "Первого канала" Константину Эрнсту, в котором возмущается вмешательством "Первого канала" в предвыборную президентскую кампанию в Приднестровье на стороне одного из кандидатов. В документе, текст которого поступил 10 ноября в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что "ОРТ присвоило не свойственные ему функции".

"Общественное российское телевидение - самый авторитетный и уважаемый телевизионный канал из всех транслируемых Российской Федерацией в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве, - отмечают авторы заявления. - Граждане Приднестровской Молдавской Республики доверяют этому каналу, так как свой имидж объективного и правдивого СМИ он заслужил профессиональным освещением фактов, высоким качеством сюжетов своих телепередач и программ. Однако общественность Приднестровской Молдавской Республики глубоко возмущена тем, что ОРТ присвоило не свойственные ему функции и в предвыборной президентской кампании в Приднестровье выступило на стороне одного из кандидатов. Мы авторитетно заявляем: внутриполитическая борьба за высший государственный пост в нашей стране - это дело приднестровского народа и считаем недопустимым вмешательство ОРТ в предвыборную кампанию Приднестровья, тем более трансляцию материалов, однобоко освещающих ход предвыборной кампании".

Авторы документа отмечают, что Приднестровская Молдавская Республика является "последним и единственным форпостом Российской Федерации в Юго-восточной Европе". "Считаем, что Общественное российское телевидение не может служить средством, поощряющим в Приднестровье политическое противостояние, способное привести к расколу общества, утрате государственности и российского форпоста в лице ПМР в указанном регионе Европы. К тому же вмешательство Общественного российского телевидения в предвыборную кампанию ПМР является грубейшим нарушением правил журналистской этики и принципов работы главного российского средства массовой информации. Цель нашего обращения состоит в том, чтобы побудить вас правдиво освещать информацию о ходе предвыборной борьбы в Приднестровье и не допускать использования авторитета ОРТ при воздействии на политическое сознание приднестровского народа", - отмечается в заявлении.

Общественники также обратились к прокурору Приднестровья и министру государственной безопасности ПМР с просьбой проверить достоверность информации, озвученной в рамках программы телепередачи "Однако" Первого российского телеканала, в частности, заявления лидера приднестровской партии "Прорыв" Дмитрия Соина, заявившего, что приднестровские силовики ведут переговоры о сдаче молдавским коллегам ряда защитников Приднестровья, в частности самого Соина.

Кроме того, на заседании Координационного совета была озвучена инициатива о проведении в Тирасполе общереспубликанского митинга "в защиту чести и достоинства ПМР". "Данный митинг должен быть масштабным, сильным, впечатляющим", - заявил глава совета Юрий Затыка.

Напомним, ранее "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой он заявил о том, что президент Приднестровья Игорь Смирнов, идущий на новые президентские выборы 11 декабря, не угоден Москве: "Игорь Смирнов является препятствием для выполнения Россией своих обязательств по Приднестровью, так как не может такая доля российской помощи разворовываться, причём на виду у всех". Таким образом Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев. В рамках программы также было продемонстрирвоано интервью лидера приднестровской партии "Прорыв" Дмитрия Соина, который, раскритиковав президента ПМР Игоря Смирнова, заявил, что приднестровские силовики ведут переговоры о выдаче самого Соина властям Молдавии, где его "сгноят в тюрьме".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество