МИД Норвегии: Мы не преследуем российские суда

Москва, 11 ноября 2011, 01:34 — REGNUM  Норвегия не ставит целью преследовать в Баренцевом море российские рыболовные суда. Об этом на встрече с российскими журналистами в МИД Норвегии заявил заместитель директора отдела России и Евразии МИДа Стейн Иверсен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о многочисленных арестах российских судов, Иверсен отметил, что количество инспекторских проверок в последнее время в этом регионе действительно увеличилось. Однако, по его словам, это коснулось и рыбаков из других стран. В доказательство своих слов Стейн Иверсон привел справку, из которой следует, что с 2009 года по 31.10.2011 года было задержано 27 российских рыболовных судов и 33 судна других стран. Кроме того, под арест попадали и норвежские суда.

Комментируя арест судна "Сапфир-2" в Баренцевом море, Стейн Иверсен заявил, что позиция МИДа остается неизменной - российские рыбаки нарушили закон. "Это факт, что преступление имело место. Выбрасывать за борт рыбу - криминальное действие и с российской стороны оно было допущено, - сказал он. - То, что Норвегия осуществляет контроль в данной территории - выгодно обеим странам. Важно, чтобы там была инстанция, которая контролировала процесс. У нас с Россией есть общая система сохранения ресурсов в Баренцевом море. Мы это делам для того, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений. Но нам важно подчеркнуть, что, контролируя рыболовный процесс, Норвегия относится ко всем странам одинаково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.