Лукашенко: "Все должны быть завинчены и закручены так, чтоб мозги трещали!"

Москва, 11 ноября 2011, 01:26 — REGNUM  До 9 мая 2012 года правительство Белоруссии должно реализовать комплекс мероприятий по качественному улучшению уровня жизни населения. Об этом 10 ноября заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За президентом надо оставлять стратегические вопросы. За правительством то же самое, но чуть-чуть, может быть, если грубо говорить так неюридическим языком, поменьше. Все остальное должно продаваться на местах без всякой бюрократии. Но надо выработать механизм и главное - ответственность", - обозначил свою позицию Лукашенко, анализируя использование госсобственности.

Он высказался за большую самостоятельность губернаторов, которым стоит доверять вопросы распоряжения госсобственностью: "Это люди, которых назначил президент", - напомнил Лукашенко. "Без губернаторов ни одно предприятие продавать не будем", - добавил он.

"Давайте действовать таким образом: переносим все губернаторам, - предложил Лукашенко. - 2012 год жестко им застолбим, чтобы они разобрались с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом. За все, что останется в 2013 году - будем спрашивать на всю катушку. Эта норма должна быть жестоко прописана. Давайте без лишних перестраховок, потому что это дороже нам обходится".

Лукашенко сообщил, что концепция "точечной" приватизации "выработана и выстрадана", поддерживается белорусскими и зарубежными экспертами: "Она оценена уже не только МВФ, но и обычными гражданами, в том числе - России, Украины, интеллигенцией, умными людьми, которые создавали эту собственность и сказали, что в Белоруссии всё делают правильно. Не мы создавали эту собственность. И нам не дано право ею разбрасываться налево и направо! Прежде чем что-то продать, мы сами должны предпринять все усилия, чтобы нормально и эффективно работало это предприятие".

"Вот курс, вот курс - и всё! Давайте, и так далее! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше - как мы делали 15 лет подряд, - заявил Лукашенко, перебивая оправдания председателя правительства Михаила Мясниковича. "Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович, - добавил Лукашенко, снова перебив чиновника. - Рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие".

"Все должны быть завинчены и закручены так, чтоб мозги трещали!", - распорядился Лукашенко. "Не надейтесь на какие-то деньги сверху, в том числе и в промышленности. Все должно вертеться и крутиться. Встряхнитесь: срок до 1 мая, ну до 9-го - до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве власти. Мы все делаем для людей, а не ради какой-то... рыночных выкрутас! Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы всё на рынок рассчитываете!", - заявил Лукашенко, обращаясь к членам правительства, губернаторам и другим чиновникам. Лукашенко призвал их встряхнуться "чтобы мне не пришлось вас встряхивать".

Он отметил, что "люди смеются", когда нынешний состав правительства "кивает" на предыдущий (состав Совмина под председательством Сергея Сидорского, - прим. ИА REGNUM ). По мнению руководителя Белоруссии "рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога" и "если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня в Европе и США".

Председатель Совмина заверил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы улучшить ситуацию в экономике. "В течение этого года фактически будут приняты все непопулярные решения для того, чтобы стабилизировать ситуацию", - заявил Мясникович, отметив также, что внимание будет уделено и социальным вопросам.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября Александр Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию рыночных методов, входящих в противоречие с курсом, определенным Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. "Надо начинать работать: не в кабинетах сидеть, а начинать работать непосредственно на земле, на предприятиях с рабочими и крестьянами - тогда вы поймете, что такое рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Я уже не говорю о врачах, учителях", - заявил Лукашенко. "Скоро мы будем действительно ходить в магазины как в музей. Или мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - констатировал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании председателю правительства и его заместителю Сергею Румасу. "Я прошу придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом, - сделал акцент Лукашенко. - Вы сформированы президентом под конкретную задачу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?