Александра Турчанинова: Агрис Суна становится героем в глазах латвийцев

Рига, 11 Ноября 2011, 00:49 — REGNUM  После прошедшего в Москве 15 октября съезда движения "Интернациональная Россия", латвийские власти решили заняться зачистками в рядах латвийского отделения движения. Нельзя не отметить здравую логику: власти Латвии набросились на латыша, состоящего в рядах движения, стремясь на его примере убить двух зайцев сразу: отбить желание у других вступать в подобные организации и помешать проведению референдума за введение русского языка как второго государственного.

Агрис Суна, глава профсоюза полицейских Латвии, вступил в движение, когда оно только создавалось. И тогда, как и сейчас, его позиция остаётся неизменной: он пришёл в организацию, где нет радикализма, и в которой видит улучшение добрососедских отношений между странами, ведь, как он не раз подчёркивал в своих интервью, каждый второй член его профсоюза - русский. Более того - он неоднократно говорил о том, что национализм в Латвии произрастает лишь на политическом уровне и потому он всегда видел угрозу в таких партиях, как ВЛ/ТБ/ДННЛ - с одной стороны, и ЗаПЧЕЛ - с другой стороны. Напомним, что обе партии являются левыми радикальными националистическими партиями, одна латышской, другая - русской.

Однако в Латвии визит Суны в Москву воспринимают в штыки, причём на политическом уровне. Крайне иронично на этом фоне выглядит факт того, что экс-президент Латвии Валдис Затлерс тоже ездил в Москву и встречался с президентом и премьером Российской Федерации, но почему-то ему никто не инкриминировал это, как тяжкое преступление. На парламентских комиссиях, по появляющейся информации, депутаты выдвигают разного рода идеи по лишению президента профсоюза полицейских всего: от пенсии до его общественного статуса. Ведь визит Суны воспринимается, едва ли не как предательство интересов Латвии. Вот только каких? Национальной розни на политическом уровне?

Сам Агрис Суна с честью проходит все испытания, уготованные ему политической элитой. Агрис Суна решил подать в суд на передачу "Ничего Личного" (Neka Personiga), ведь сюжет, созданный журналистами, выглядит, если не как намеренное искажение фактов, то, как проявление непрофессионализма. Но в этой истории ясно одно: власти страны стараются превратить поездку Суны в наглядное пособие для живущих в Латвии по простому предмету: дружба с Россией опасна. Но так ли это на самом деле и почему именно сейчас, а не сразу по прибытию в Латвию делегации началась эта история?

Дело в том, что параллельно в обществе искусственно усиливают антирусские настроения, ведь в Латвии идёт сбор подписей за референдум по введению русского языка как второго государственного. Сбор подписей начался 1 ноября, а уже 6 ноября вышла передача "Ничего личного". Если до истории с поездкой Агриса Суны в Москву ещё были шансы на то, что часть латышей проголосует за русский язык, то теперь власти, очевидно, рассчитывают, что именно это событие отпугнёт желающих голосовать. Но они не понимают одной вещи: Агрис Суна на своём личном примере доказал, что он не только готов дружить с Россией, но и не боится преследования со стороны властей. Его выступления на телевидении и в прессе нашли широкую поддержку среди людей, потому хочется надеяться, что действия властей возымеют прямо противоположный эффект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС