МИД РФ: России не нужно обсуждать с Украиной вопрос загрансобственности СССР в условиях сложных переговоров по газу

Москва, 11 ноября 2011, 00:37 — REGNUM  Вопрос о принадлежности заграничной собственности бывшего СССР давно не является предметом российско-украинских переговоров, несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение "о нулевом варианте". Об этом 10 ноября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашевича, российская сторона почти во всех государствах перерегистрировала собственность СССР на себя. "При этом украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении объектов "третьих стран" для нужд ее дипломатических представительств. Так что, по нашему мнению, какой-либо собственности СССР за рубежом нет. Переговоры по данному вопросу не ведутся", - заявил он. Лукашевич добавил, что вряд ли в условиях сложных переговоров по газовой проблематике нужно возобновлять дискуссию по указанной теме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2009 года представитель украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч заявил, что Россия игнорирует интересы Украины в вопросе распределения имущества бывшего СССР, которое находится за рубежом. Он напомнил, что еще в декабре 1994 года Украина и Россия подписали соглашение об урегулировании вопросов относительно правопреемства активов СССР. "Однако этот документ не был ратифицирован украинским парламентом, поскольку Россия не предоставила информацию об объеме советского алмазного и золотовалютного фондов, заграничной собственности и банковских счетов", - отметил Кирилич.

В феврале 2011 года посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что Украина и Россия в настоящее время приостановили переговоры о спорной собственности СССР за границей. "Не найдя общего языка, мы для себя сделали вывод - думаю, такой же вывод сделала российская сторона, - что нужно взять паузу и подумать, что дальше делать с этим вопросом", - уточнил Ельченко.

Доля Украины, согласно документам 1991 года, составляла 16,37% долгов и активов СССР. Соглашение о "нулевом варианте", принятое всеми бывшими советскими республиками в 1994 году, Верховная рада так и не ратифицировала (хотя соглашение было подписано в декабре 1994 года тогдашним украинским премьером Виктором Масолом). Россия уже полностью выплатила долю Украины в долгах бывшего СССР. "Нулевым вариантом" предусмотрено, что Россия платит все долги бывшего Советского Союза и при этом все зарубежное имущество СССР ей отходит.

Попытки решить этот вопрос предпринимались в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко. По сообщениям ряда источников, Тимошенко готова была официально признать "нулевое соглашение" в обмен на 5 млрд. долларов кредита на льготных условиях и смягчение условий поставок российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail