Винниченко разберётся в "мутной истории" с заводом "Старорусхиммаш" (Новгородская область)

Великий Новгород, 10 ноября 2011, 22:08 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко заинтересовался ситуацией на старорусском предприятии - ФГУП "Завод химического машиностроения РАН". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуация на предприятии обсуждалась сегодня, 10 ноября, на совещании по вопросам просроченной задолженности по заработной плате в Новгородской области.

Первый вице-губернатор Александр Габитов сообщил, что работники "Старорусхиммаша" с 2009 года находятся в режиме неполной занятости или в вынужденных отпусках. В 2010 году для 400 человек была введена 4-дневная рабочая неделя, 90 сотрудников отправлены в вынужденные отпуска. Администрация области неоднократно обращалась к собственнику предприятия - Российской Академии наук - с требованием решить проблему, однако эффективных управленческих решений предпринято не было. На сегодняшний день численность работающих составляет 140 человек.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что потенциальный инвестор готов возобновить работу "Старорусхиммаша", однако для этого необходимо переформатировать юридический статус предприятия.

На совещании выяснилось, что в настоящее время на предприятии назначен конкурсный управляющий, однако это решение оспаривается в судах территориальным управлением Росимущества. "Банкротство предприятия возникло тогда, когда сумма обязательств была ничтожно мала по сравнению со стоимостью активов завода, и можно было бы предпринять другие меры, нежели банкротство", - заявил на совещании руководитель территориального управления Росимущества в Новгородской области Виктор Митр. Он также сказал, что у Росимущества нет полномочий передавать имущество предприятия потенциальному инвестору напрямую и подчеркнул, что ведомство действует в полном соответствии с законодательством.

"Мутная какая-то история, есть ощущение, что пытаются делить лакомые куски", - сказал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Винниченко и потребовал подготовить ему подробную справку о сложившейся на заводе ситуации.

Напомним, завод химического машиностроения в Старой Руссе является старейшим в Новгородской области предприятием - он был основан ещё в 1908 году. Более 50 лет предприятие было также одним из крупнейшим на Северо-Западе России производителем различного химического, нефтехимического и микробиологического оборудования. С 1990 года завод находится в собственности Российской академии наук. В 2010 году кризисной ситуацией на заводе озаботились областные власти: губернатор Сергей Митин раскритиковал планы РАН по выводу предприятия из кризиса, назвав их "полуфантастическими направлениями" (РАН, в частности, предлагало внедрить на предприятии проекты по производству инновационных печей по сжиганию мусора и оборудования по обеззараживанию воды от нефтепродуктов). Также новгородские власти обращались к руководству РАН с предложениями рассмотреть возможность акционирования предприятия в целях привлечения инвестиций. Среди потенциальных инвесторов называется "Межрегионгаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.