"Градозащита" собрала 10 кг мелочи для кандидата в депутаты в Госдуму РФ от "Единой России" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 ноября 2011, 21:17 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, представители общественной коалиции "Градозащита" принесли к офису компании "СПб Реновация" 10-килограммовый мешок копеечных монет "на авиабилет до Лондона" для кандидата в депутаты Госдумы от "Единой России" Ольги Слуцкер, которая является соучредителем компании. "Акция была проведена в знак протеста против насильственной реновации 22 кварталов, подразумевающей силовое выселение людей из Петербурга в депрессивные райцентры Ленинградской области" - об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала член коалиции "Градозащита" Тамара Ведерникова.

"Отправить" Ольгу Слуцкер именно в Лондон активисты решили, потому что по их сведениям именно там по адресу The Boltons, 3 девелопером Слуцкер приобретен многоэтажный особняк. По словам Тамары Ведерниковой, в администрации губернатора Санкт-Петербурга ей сообщили, что в настоящее время идет подготовка официального ответа на петицию коалиции, которая была передана в приемную губернатора в конце октября вместе с лентой, склеенной из листов с подписями жильцов кварталов, протестующих против грядущей реновации их жилья. По закон, официальный ответ губернатора на петицию должен поступить не позднее 25 ноября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября, жители кварталов Санкт-Петербурга, построенных в 1950-ых годах и попавших под так называемую программу реновации, и члены коалиции "Градозащита" передали губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко петицию против принудительного выселения 150 тысяч горожан компанией "СПб Реновация". К петиции они приложили многометровую ленту-транспарант с подписями, аналитическую записку и фотографии только что отремонтированных домов (в том числе архитектурных памятников), подлежащих сносу по фальсифицированным документам об аварийности.

Напомним также, что по договору, заключенному с администрацией Санкт-Петербурга, ООО "СПб Реновация", которое было создано специально под этот проект, до 2019 года снесет более тысячи "хрущевок" в девяти районах Санкт-Петербурга и на их месте построит порядка 8 млн квадратных метров нового жилья. В кварталах, идущих под снос, сегодня прописаны около 150 тысяч человек. После реновации их население увеличится до 450 тысяч. Жители расселяемых кварталов с тревогой отнеслись к перспективе переселения. Механизма отказа жителей от участия в программе нет. Кроме ООО "СПб Реновация" сносом "хрущевок" и строительством новых домов занимается также компания ООО "Воин-В" - она работает в южной части Кировского района Санкт-Петербурга. Представители "Живого города" и "группы Сокурова" вели переговоры с городскими властями, в результате чего еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко были отклонены проекты реновации участков Нарвской заставы и Сосновой поляны, где достаточно много исторической застройки.

Коалиция "Градозащита" была создана в Санкт-Петербурге в октябре этого года. В нее вошли Андрей Пивоваров ("Партия народной свободы"), Андрей Дмитриев ("Другая Россия"), Тамара Ведерникова (общественная приемная депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, фракция "Справедливой России"), Елена Малышева ("Охтинская дуга"), Алексей Ярэма (группа "Экология рядовой архитектуры"), а также другие представители городских политических и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.