Премьер Украины призвал власти Румынии активизировать контакты на высшем уровне

Киев, 10 ноября 2011, 21:12 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски в ходе встречи в Киеве сегодня, 10 ноября, выразили взаимную заинтересованность в углублении политического диалога и развития двустороннего сотрудничества в различных сферах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили по итогам встречи в пресс-службе украинского правительства.

В частности, Азаров подчеркнул, что углубление политического диалога будет способствовать развитию двусторонних отношений как в экономике, так и культуре. "Мы соседи, и контакты на высшем уровне для нас очень важны, поэтому их необходимо активизировать. Мы готовы внести свой вклад в этом направлении", - отметил он. Глава украинского правительства сообщил, что товарооборот между двумя странами за последний период вырос на 80%, и составляет $1,5 млрд. "Эта цифра не соответствует потенциалу наших стран", - отметил он, подчеркнув в этом контексте необходимость проведения в первом квартале следующего года украино-румынской совместной комиссии по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству. Кроме того, украинский премьер-министр сообщил о приближении заключительного этапа переговорного процесса с Европейским Союзом относительно заключения соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли, выразив надежду на поддержку Румынии на пути евроинтеграции Украины.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, как сообщает пресс-служба украинского правительства, поддержал предложения Азарова и высказал пожелание на успешное завершение переговоров с ЕС относительно соглашений об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Кроме того, он отметил важность ратификации соглашения о местном пограничном движении и пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Румынией, что будет способствовать "сближению обществ".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Киеве с Баконски, которая состоялась ранее сегодня, заявил, что Украина заинтересована в углублении политического диалога с Румынией и развитии двустороннего сотрудничества в разных сферах. Глава украинского государства, в частности, подчеркнул необходимость налаживания работы украино-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества. 18 мая этого года пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, подводя итоги первого за последние 6 лет официального визита министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Румынию, проинформировала, что Киев и Бухарест начали новый этап в отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail