США: Арабские лидеры предлагают Башару Асаду политическое убежище

Весь мир, 10 ноября 2011, 20:41 — REGNUM  Лидеры арабских стран предложили президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище в случае, если он откажется от власти. Согласно агентству France Press, об этом заявил помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман, выступая 9 ноября перед комиссией по иностранным делам Сената США. "Почти все арабские лидеры говорят одно и то же: режиму Асада должен настать конец. Изменения в Сирии неизбежны", - сказал Фелтман, в прошлом занимавший пост посла США в Ливане.

Кроме того, Фелтман сообщил, что посол США в Сирии Роберт Форд "в течение нескольких дней или недель" вернется в Дамаск - к исполнению своих обязанностей. Напомним, Форд покинул сирийскую столицу и вернулся на родину в октябре, так как в Вашингтоне сочли небезопасным его пребывание в Сирии. Сирийские власти обвиняли его во вмешательстве во внутренние дела страны. На американского дипломата было совершено нападение - сторонники Асада пытались прорваться в его офис, а на улице посла забросали яйцами и помидорами.

Тем временем страны Евросоюза вновь расширили санкции в отношении сирийских властей, заблокировав доступ к средствам Европейского инвестиционного банка. В частности, проекты банка, в рамках которых Сирия получала сотни тысяч евро, будут отныне закрыты для сирийцев.

Напомним, санкции обусловлены продолжающимися репрессиями и силовым подавлением массовых антиправительственных демонстраций. В результате столкновений в Сирии, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, погибли уже более 3,5 тысяч человек. С момента подписания сирийскими властями мирной инициативы Лиги арабских государств от рук правоохранительных органов и армии было убито 60 сирийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.